Resep Ayam Tangkap Khas Aceh, Cocok Dijadikan Menu Buka Puasa

Ayam Tangkap Khas Aceh (Foto:Shutterstock/Adie Foodtography)

PARBOABOA – Sobat Parboaboa pernah tidak berlibur ke kota Serambi Mekkah, Aceh? Selain mie Aceh, kuliner nusantara apa saja yang sudah pernah kamu cicipi dari provinsi paling barat di Indonesia ini?

FYI, provinsi yang satu ini tidak hanya terkenal akan keindahan pantai dan lautnya saja. Jika berkunjung kesana, kamu wajib berburu makanan khas Aceh. Mengapa? Karena bumbu masakan yang digunakan warga setempat terbilang unik dan pastinya berbeda dari daerah lainnya di Indonesia.

Salah satu makanan khas Aceh yang wajib masuk dalam daftar kuliner kamu adalah Ayam Tangkap. Di daerah asalnya, makanan yang satu ini cukup populer dan sangat cocok dijadikan menu buka puasa.

Sekilas penampakan ayam tangkap ini seperti ayam goreng biasa. Namun, bumbu ayam tangkap khas Aceh yang digunakan cukup otentik, sehingga menghasilkan rasa dan aroma yang khas.

Bagi yang penasaran dengan kuliner nusantara yang satu ini, tetapi belum berkesempatan berkunjung, tak perlu khawatir. Kali ini Parboaboa akan berbagi resep Ayam Tangkap khas Aceh dan pastinya sangat cocok dijadikan lauk makan ketika sedang berbuka puasa.

Resep Ayam Tangkap Khas Aceh

Bahan:

bumbu ayam tangkap (Foto:Instagram/@lola.amaria)

- 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera

- 500 ml air mentah

- 4 tangkai daun salam koja atau daun kari, ambil daunnya (bisa diganti daun salam biasa)

- 4 lembar daun pandan, potong 4 bagian

- ½ sdm air asam jawa

- 2 sdt garam (sesuai selera)

- ¼ sdt merica bubuk

- Penyedap rasa secukupnya

Bumbu Halus:

- 8 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 3 buah cabai rawit merah (sesuai selera)

- 3 ruas jari kunyit (kupas, lalu bakar)

- 2 ruas jari jahe (kupas)

- Minyak secukupnya

Rempah Pewangi:

- 10 lembar daun pandan, cuci bersih dan potong kecil-kecil

- 10 lembar daun salam koja (daun kari)

- 6 lembar daun jeruk tanpa tulang

- 2 lembar daun kunyit, bersihkan dan potong kecil-kecil

- 2 siung bawang putih (kupas dan cincang kasar)

- 100 gr bawang merah, iris tipis

- 12 buah cabai hijau keriting, potong (sesuai selera)

Cara memasak:

proses memasak ayam tangkap (Foto:Instagram/@sovifooddiary)

- Rebus ayam bersama bumbu halus, daun pandan dan daun salam koja. Kemudian tambahkan air asam serta garam secukupnya.

- Masak sampai bumbu meresap dan ayam empuk.

- Jika sudah matang, tiriskan ayam dan diamkan sampai dingin.

- sembari menunggu daging ayam dingin, siapkan wajan dan minyak yang banyak untuk menggoreng rempah pewangi.

- Setelah rempah yang digoreng mengeluarkan aroma wangi, masukkan ayam dan goreng hingga berubah warna menjadi kecoklatan.

- Ayam tangkap khas Aceh siap disajikan bersama nasi hangat.

Untuk resep ayam tangkap khas Aceh sendiri dapat menggunakan ayam potong. Jadi tidak perlu khawatir, kamu masih bisa memasak kuliner nusantara yang satu ini. Yang perlu kamu ingat, jangan sampai ketinggalan satu pun bahan rempah pewangi jika ingin mendapatkan aroma otentik khas kota Serambi Mekkah tersebut.

Bagikan keseruan kamu saat memasak ayam tangkap dan respon dari keluarga di kolom komentar. Selain untuk dikonsumsi sendiri, olahan ayam ini juga bisa kamu jadikan sebagai ide bisnis kuliner rumahan milikmu sendiri.

Kamu bisa menemukan resep kuliner nusantara hingga jajanan pasar tradisional lainnya di Parboaboa. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Saksikan juga ulasan selengkapnya di platform media sosial Parboaboa:

YouTube: Youtube/Parboaboa

Twitter: Twitter/Parboaboa

Instagram: Instagram/Parboaboa

TikTok: https://vm.tiktok.com/ZS8gepdQD/

Editor: Lamsari Gulo
TAG :
Baca Juga
LIPUTAN KHUSUS