PARBOABOA – Daun singkong adalah satu jenis sayuran yang umum dimasak dan dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Harga sayuran ini juga terbilang ekonomis, sehingga bisa dijangkau oleh semua kalangan.
Selain itu, manfaat daun singkong juga sangat baik untuk kesehatan terutama bagi ibu hamil. Daun singkong dapat diolah menjadi berbagai macam masakan, seperti resep daun singkong tumis hingga gulai. Kedua menu masakan olahan daun singkong ini paling polpuler dan banyak digemari. Jika Anda berniat membuatnya, Anda bisa mencoba beberapa resep daun singkong di bawah ini.
1. Resep Daun Singkong Tumis
Bahan-bahan
- 2 bonggol daun singkong
- 1 bungkus kaldu bubuk
- 3 lembar daun jeruk
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu halus
- 10 buah bawang putih
- 16 buah bawang merah
- 7 buah kencur
- 35 cabe rawit merah
- 4 buah kemiri
Cara membuat
- Bersihkan daun singkong, sisihkan dan siapkan air untuk merebusnya. Beri garam , lalu rebus sampai empuk daunnya.
- Siapkan wajan dan minyak goreng untuk menumis bumbu halusnya. Tumis sampai harum lalu beri daun jeruk dan kaldu bubuk.
- Jika sudah empuk daun singkongnya, potong – potong terlebih dahulu agar tidak terlalu tebal saat dimakan.
- Lalu masukkan ke dalam tumisan,aduk hingga bumbu merata. Tes rasa dan sajikan.
2. Resep Daun Singkong Gulai
Bahan-bahan
- 1 ikat daun singkong, rebus
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- Seruas lengkuas, geprek
- Secukupnya gula dan garam
- 350 ml santan
- 100 ml air
Bumbu halus
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 sdt gula merah, sisir
- Seruas kunyit
Cara membuat
- Rebus daun singkong. Haluskan bumbu. Tumis hingga harum dan keluar minyaknya
- Rebus santan bersama bumbu halus hingga santan mendidih sambil diaduk.
- Tambahkan air 100 ml agar kuah santan lebih encer
- Tambahkan gula, garam, penyedap rasa sesuai selera
- Masak hingga matang, matang api. Sajikan.
3. Resep Daun Singkong Tumbuk
Bahan-bahan
- 1 ikat daun singkong, iris kasar
- 3 cm lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 1 batang kecombrang, memarkan
- 1 sdm garam
- 1 ½ sdt ebi, haluskan
- 1 liter santan
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 5 cm kunyit, bakar
Cara membuat
- Tumbuk kasar daun singkong. Lalu haluskan semua bumbu.
- Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan beserta lengkuas, serai, dan kecombrang hingga baunya harum. Masukkan ebi ke dalamnya dan aduk hingga rata. Lalu tambahkan juga daun singkong yang telah ditumbukkasar tadi. Aduk rata.
- Terakhir masukkan santan dan garam. Masak hingga matang dan sajikan.
4. Resep Daun Singkong Urap
Bahan-bahan
- 1 ikat daun singkong, siangi
- 100 gram tauge
- 150 gram kelapa parut
- Garam dan gula merah secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 ruas kencur
- Sedikit terasi
Cara membuat
- Rebus daun singkong sampai empuk, kemudian angkat dan peras lalu potong kasar.
- Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan kelapa parut, garam, dan gula merah. Aduk sampai matang.
- Masukkan daun singkong dan tauge, aduk sebentar lalu angkat.
5. Resep Daun Singkong Teri Medan
Bahan-bahan
- 3 ikat daun singkong
- 1 bungkus teri medan
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 4 buah cabe merah keriting
- 7 buah cabe rawit merah
- 1 bungkus saus tiram
- 1 sdt garam
Cara membuat
- Siapkan bumbu irisnya. Petik daun singkong, dicuci dahulu, lalu di rebus dan tambah garam secukupnya. Rebus sampai layu, dinginkan.
- Siapkan minyak, lalu goreng teri medannya hingga kecoklatan.
- Tumis bumbu yang tadi diiris. Pertama tumis bawang putih dan bawang merah, tumis sampai harum. Setelah itu masukkan cabenya.
- Setelah bumbu layu dan matang . Tambahkan sedikit air, masukkan garam, merica, saus tiram. Tes rasa.
- Setelah dirasa sudah pas, masukkan daun singkong. Campur rata dengan bumbu tumis. Lalu masukkan teri medannya. Aduk sampai rata. Sajikan.
Dari ke lima resep di atas, kira-kira mana nih yang paling ingin kamu coba?
Editor: Lamsari Gulo