10 Resep Ikan Dencis yang Nikmat dan Mudah untuk Disontek

Resep ikan dencis (Foto: Instagram/@lusiani868)

PARBOABOA – Pasti sudah tidak asing dengan ikan dencis ya guys. Terkhusus buat para ibu-ibu, ikan ini pasti menjadi primadona untuk dimasak dan disajikan buat keluarga tersayang. Selain karena harganya yang terjangkau, daging ikannya pun terasa manis dan lembut.

Ikan dencis memiliki nama ilmiah Sardina pilchardus. Ikan inilah yang sering diolah menjadi ikan kaleng yang kita kenal dengan ikan sarden.

Tidak heran ya, bila ikan yang satu ini banyak dikreasikan menjadi beragam jenis masakan dengan perpaduan berbagai bumbu. Hal tersebut dikarenakan daging ikan yang cukup mudah diolah dan gampang meresap.

Ikan dencis enaknya dimasak apa? Untuk menjawab pertanyaan tersebut, berikut Parboaboa telah merangkum 10 resep ikan dencis yang mudah dan nikmat. Dijamin praktis dan keluarga kamu suka.

1. Resep Ikan Dencis Sambal Hijau

ikan dencis

Resep Ikan Dencis Sambal Hijau (Foto: Instagram/@lusiani868)

Bahan-bahan:

  • 4 ekor ikan dencis berukuran besar, buang perutnya, cuci bersih, potong menjadi dua bagian, beri perasan jeruk nipis, sisihkan.
  • 1 batang serai, ambil putihnya, cuci bersih, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk, cuci bersih, sobek-sobek
  • 2 lembar daun salam, cuci bersih
  • Gula dan garam secukupnya
  • Minyak makan secukupnya

Bahan sambal hijau:

  • 8 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 5 buah cabai hijau (sesuai selera)
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 batang serai, ambil putihnya, potong kecil-kecil
  • 1 sdt garam

Cara masak ikan dencis:

  1. Goreng terlebih dahulu semua ikan yang sudah diberi perasan jeruk nipis tadi hingga matang, namun jangan terlalu kering. Jika sudah matang, tiriskan.
  2. Selanjutnya, haluskan semua bumbu sambal hijau menggunakan cobekkan ataupun blender hingga halus.
  3. Jika sudah halus, panaskan sedikit minyak pada wajan, tumis terlebih dahulu serai, daun jeruk dan daun salam selama beberapa detik.
  4. Setelah itu, masukkan sambal yang sudah halus. Tumis hingga benar-benar matang dan jangan lupa untuk koreksi rasanya.
  5. Kemudian, masukkan ikan dencis yang sudah digoreng tadi. Aduk dan masak selama 5-7 menit hingga sambalnya meresap ke dalam daging ikan.
  6. Jika sudah meresap dan rasanya pas, matikan kompor lalu pindahkan ikan ke dalam sebuah wadah bersih.
  7. Resep ikan dencis sambal hijau siap dihidangkan dan disantap bersama nasi hangat dan sayur.

2. Resep Ikan Dencis Bumbu Kuning

Bahan-bahan:

  • 6 ekor ikan dencis berukuran kecil, buang perutnya, cuci bersih, beri perasan jeruk nipis, sisihkan.
  • 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 5 buah cabai merah, iris memanjang
  • 2 lembar daun salam
  • Daun bawang secukupnya, iris-iris (boleh tidak pakai daun bawang ya)

Bahan bumbu kuning:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 4 buah kemiri

Cara membuat ikan dencis bumbu kuning:

  1. Goreng terlebih dahulu semua ikan yang sudah diberi perasan jeruk nipis tadi hingga matang, namun jangan terlalu kering. Jika sudah matang, tiriskan.
  2. Selanjutnya, haluskan semua bahan bumbu kuning menggunakan blender hingga halus.
  3. Jika sudah halus, panaskan sedikit minyak pada wajan, tumis bumbu bersamaan dengan cabai rawit, cabai merah dan daun salam hingga bumbunya matang dan harum.
  4. Kemudian, masukkan ikan dencis yang sudah digoreng tadi. Aduk dan masak selama 7-10 menit, beri sedikit air agar bumbunya meresap ke dalam daging ikan. Tunggu hingga airnya sedikit menyusut.
  5. Jika sudah meresap dan rasanya pas, matikan kompor lalu pindahkan ikan ke dalam sebuah wadah bersih.
  6. Beri taburan daun bawang sebagai hiasan dan penambah wangi.
  7. Resep ikan dencis bumbu kuning siap dihidangkan dan disantap bersama nasi hangat.

3. Resep Ikan Dencis Sambal Merah/Balado

olahan ikan dencis

Resep Ikan Dencis Sambal Merah/Balado (Foto: Instagram/@v3ra_zebua)

Bahan-bahan memasak ikan dencis sambal:

  • 4 ekor ikan dencis berukuran besar, buang perutnya, cuci bersih, potong menjadi dua bagian, beri perasan jeruk nipis, sisihkan.
  • 1 batang serai, ambil putihnya, cuci bersih, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk, cuci bersih, sobek-sobek
  • 2 lembar daun salam, cuci bersih
  • Gula dan garam secukupnya
  • Minyak makan secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 buah cabai merah (sesuai selera)
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 buah tomat
  • 1 batang serai, ambil putihnya, potong kecil-kecil
  • 1 sdt garam

Cara masa ikan dencis sambal merah:

  1. Goreng terlebih dahulu semua ikan yang sudah diberi perasan jeruk nipis tadi hingga matang. Jika sudah matang, tiriskan.
  2. Selanjutnya, haluskan semua bumbu sambal merah menggunakan cobekkan ataupun blender hingga halus.
  3. Jika sudah halus, panaskan sedikit minyak pada wajan, tumis terlebih dahulu serai, daun jeruk dan daun salam selama beberapa detik.
  4. Setelah itu, masukkan sambal yang sudah halus. Tumis hingga benar-benar matang dan jangan lupa untuk koreksi rasanya.
  5. Kemudian, masukkan ikan dencis yang sudah digoreng tadi. Aduk dan masak selama 5-7 menit hingga sambalnya meresap ke dalam daging ikan.
  6. Jika sudah meresap dan rasanya pas, matikan kompor lalu pindahkan ikan ke dalam sebuah wadah bersih.
  7. Ikan dencis sambal merah siap dihidangkan dan disantap bersama nasi hangat dan sayur.

4. Resep Ikan Dencis kuah

Bahan-bahan:

  • 4 ekor ikan dencis berukuran besar, buang perutnya, cuci bersih, potong menjadi dua bagian, beri perasan jeruk nipis, sisihkan.
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 ruas jari jahe, parut
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 liter air
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • 1 sendok makan kecap ikan (opsional)
  • Minyak makan secukupnya

Bumbu halus:

  • 6 buah cabai rawit (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
  • 4 buah cabai merah besar
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Cara membuat:

  1. Goreng terlebih dahulu semua ikan yang sudah diberi perasan jeruk nipis tadi hingga matang, namun jangan terlalu kering. Jika sudah matang, tiriskan.
  2. Selanjutnya, haluskan semua bumbu halus menggunakan blender hingga halus.
  3. Jika sudah halus, panaskan sedikit minyak pada wajan, tumis bawang putih, jahe, serai, daun jeruk dan daun salam hingga harum sekitar 2-3 menit.
  4. Tambahkan bumbu halus yang sudah dihaluskan ke dalam wajan. Tumis hingga matang dan beraroma harum, sekitar 5-7 menit.
  5. Kemudian, masukkan ikan dencis yang sudah digoreng tadi. Aduk sebentar.
  6. Tambahkan air ke dalam wajan dan biarkan mendidih. Setelah itu, tambahkan garam, gula, dan kecap ikan (jika menggunakan). Aduk rata.
  7. Masak kuah ikan dengan api sedang selama 10-15 menit hingga ikan bertekstur lembut dan meresap.
  8. Jika ikan sudah meresap dan airnya mulai menyusut sedikit, tambahkan potongan tomat dan daun bawang ke dalam kuah. Aduk sebentar dan masak selama 1-2 menit hingga tomat sedikit lunak.
  9. Resep ikan dencis kuah siap disajikan! Hidangkan dengan nasi hangat dan pelengkap seperti irisan cabai rawit, daun seledri, atau bawang goreng.

5. Resep Ikan Dencis Sarden

sambal ikan dencis

Resep Ikan Dencis sarden (Foto: Instagram/@majalahkuliner)

Bahan-bahan:

  • 2 kaleng sarden berukuran kecil
  • 5 buah cabai merah, iris-iris
  • 4 siung bawang merah, iris-iris
  • 4 siung bawang putih, iris-iris
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 1 buah serai, ambil putihnya, geprek
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, panaskan sedikit minyak dalam kuali, lalu tumis semua bawang, cabai dan serai hingga mengeluarkan harum.
  2. Selanjutnya, masukkan sarden dencisnya, beri sedikit air, aduk dan tunggu hingga airnya mendidih.
  3. Jika airnya mendidih, masukkan potongan tomat. Jangan lupa beri garam dan gula lalu koreksi rasa.
  4. Jika rasanya sudah pas, tunggu sebentar hingga airnya sedikit menyusut.
  5. Jika airnya sudah menyusut dan ikannya matang, matikan kompor lalu pindahkan ikan ke dalam sebuah wadah yang bersih.
  6. Resep ikan dencis sarden siap dihidangkan dan disantap bersama nasi hangat,

6. Resep Ikan Dencis Asam Padeh

Bahan-bahan:

  • 4 ekor ikan dencis berukuran besar, buang perutnya, cuci bersih, potong menjadi dua bagian, beri perasan jeruk nipis, sisihkan.
  • 4 buah asam (bisa asam sunti/gelugur/jawa)
  • 3 lembar daun salam
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 cabai merah (opsional/sesuai selera)
  • 5 cabai rawit (opsional/sesuai selera)
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 buah tomat

Cara membuat:

  1. Langkah pertama, blender semua bumbu halus hingga benar-benar halus.
  2. Letakkan ikan yang sudah direndam dengan perasan jeruk nipis tadi, masukkan asam dan bumbu halus yang sudah diblender.
  3. Tambahkan air hingga menutupi semua ikan.
  4. Hidupkan kompor, tutup ikan. Tunggu ikan sampai airnya menyusut
  5. Ditengah-tengah kegiatan memasak, jangan lupa untuk memasukkan garam dan gula lalu koreksi rasanya hingga terasa pas.
  6. Jika airnya sudah menyusut dan rasanya pas serta daging ikan sudah lembut, matikan kompor lalu pindahkan ke dalam wadah yang bersih.
  7. Resep ikan dencis asam padeh siap dihidangkan dan disantap bersama nasi hangat.

7. Resep Ikan Dencis Tumis

resep ikan dencis

Resep Ikan Dencis tumis (Foto: Instagram/@trideviindriyati)

Bahan-bahan:

  • 6 ekor ikan dencis berukuran kecil, buang perutnya, cuci bersih, beri perasan jeruk nipis, sisihkan.
  • 10 buah cabai merah, iris-iris
  • 7 buah cabai rawit, iris-iris
  • 6 siung bawang merah, iris-iris
  • 6 siung bawang putih, iris-iris
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang rias, potong-potong (opsional)
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak makan secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng terlebih dahulu semua ikan yang sudah diberi perasan jeruk nipis tadi hingga matang. Jika sudah matang, tiriskan.
  2. Kemudian, panaskan minyak secukupnya di dalam kuali, tumis semua bumbu hingga mengeluarkan aroma.
  3. Beri sedikit air, hingga semua bumbu sedikit layu.
  4. Jangan lupa untuk menambahkan garam, gula dan juga penyedap sesuai selera.
  5. Jika bumbunya sudah layu dan matang, segera tuang ke atas ikan yang sudah digoreng tadi.
  6. Resep ikan dencis tumis siap dihidangkan dan disantap bersama nasi hangat beserta sayur.

8. Resep Gulai Ikan Dencis

Bahan-bahan:

  • 4 ekor ikan dencis berukuran besar, buang perutnya, cuci bersih, potong menjadi dua bagian, beri perasan jeruk nipis, sisihkan.  
  • 500 ml santan kental                                                                                                               
  • 3 buah kentang, kupas, cuci bersih lalu potong dadu.
  • 3 lembar daun salam
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang serai, ambil putihnya, geprek

Bumbu halus:

  • 8 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • Ketumbar sedikit saja
  • Garam dan gula secukupnya

Cara memasak gulai ikan dencis:

  1. Langkah pertama, haluskan semua bumbu halus menggunakan blender ataupun cobekkan.
  2. Jika sudah halus, tumis bumbu bersama dengan serai dan daun dalam. Tumis hingga harum.
  3. Jika sudah cukup harum, masukkan ikan dencis yang sudah diberi perasan jeruk nipis tadi.
  4. Aduk sebentar, lalu tuang santan secara perlahan. Aduk-aduk perlahan
  5. Jangan lupa untuk menambahkan garam dan gula sesuai selera. Tunggu hingga mendidih.
  6. Jika santan sudah mendidih, masukkan kentang dan tomat yang sudah di potong-potong tadi.
  7. Masak kembali hingga kentangnya lembek. Tunggu hingga airnya menyusut agar bumbunya meresap ke dalam daging ikan.
  8. Jika sudah menyusut, matikan kompor lalu pindahkan ke sebuah wadah yang bersih.
  9. Resep gulai dencis siap dihidangkan dan disantap bersama nasi hangat.

9. Resep Tauco Ikan Dencis

ikan dencis enaknya dimasak apa

Resep tauco ikan dencis (Foto: Instagram/@zahara_novita)

Bahan-bahan:

  • 6 ekor ikan dencis berukuran sedang, buang perutnya, cuci bersih, beri perasan jeruk nipis, sisihkan.
  • 4 siung bawang merah, iris-iris
  • 4 siung bawang putih, iris-iris
  • 2 buah tomat, potong dadu
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek

Bumbu halus:

  • 6 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Goreng terlebih dahulu semua ikan yang sudah diberi perasan jeruk nipis tadi hingga matang. Jika sudah matang, tiriskan.
  2. Setelah itu, haluskan semua bumbu halus menggunakan blender.
  3. Panaskan minyak sedikit di kuali lalu tumis semua bawang yang sudah diiris-iris bersama tomat, serai dan daun jeruk. Tumis hingga harum
  4. Lalu masukkan bumbu halus, tumis bersama hingga harum dan matang.
  5. Disaat bumbunya kira-kira setengah matang, masukkan ikan dencis yang sudah digoreng tadi.
  6. Jangan lupa untuk memberi garam dan gula sesuai selera. Kemudian tambahkan sedikit air, tutup ikan, biarkan hingga meresap.
  7. Jika airnya sudah menyusut, matikan kompor lalu pindahkan ikan ke dalam wadah yang bersih.
  8. Resep tauco ikan dencis siap dihidangkan dan disantap bersama nasi hangat dan sayur.

10. Resep Pepes Ikan Dencis

Bahan-bahan membuat resep pepes ikan dencis:

  • 6 ekor ikan dencis berukuran sedang, buang perutnya, cuci bersih, beri perasan jeruk nipis, sisihkan.
  • 12 buah cabai rawit
  • Kelapa parut secukupnya
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus 6 ekor ikan
  • Tusuk gigi atau lidi secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 buah kemiri
  • Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender. Jika sudah halus, campurkan dengan kelapa parut, jangan lupa untuk menambahkan garam, gula dan penyedap rasa sesuai selera.
  2. Selanjutnya, bersihkan daun pisang belah menjadi beberapa bagian. Apabila sudah bersih, masukkan campuran bumbu tadi secukupnya di atas daun pisang.
  3. Lalu masukkan satu ekor ikan dencis ke dalam, tambahkan 2 buah cabai rawit, bungkus kunci menggunakan tusuk gigi/lidi.
  4. Lakukan hal yang sama hingga bumbu dan ikan habis.
  5. Jika sudah, panaskan kukusan lalu masukkan ikan yang udah dibungkus, kukus selama 30-45 menit.
  6. Jika sudah matang, matikan kompor, angkat pepes, buka satu-satu.
  7. Resep pepes ikan dencis siap dihidangkan dan disantap bersama nasi hangat.

Itulah resep ikan dencis yang praktis dan pastinya siap menggoyang lidah dan perut kamu guys. Jangan bingung mau masak apa hari ini, karena di Parboaboa tersedia banyak resep masakan sederhana dan nikmat yang bisa banget buat kamu coba dirumah.

Nantikan resep dan kuliner nikmat lainnya hanya di Parboaboa.

Editor: Lamsari Gulo
TAG :
Baca Juga
LIPUTAN KHUSUS