10 Resep Jalangkote Renyah Tahan Lama, Makanan Khas Makassar yang Menggugah Selera

Resep Jalangkote Renyah dan Tahan Lama (Foto: Freepik)

PARBOABOA – Cara membuat jalangkote yang renyah dan tahan lama tidaklah sulit. Dengan langkah sederhana dan bahan-bahan yang mudah ditemukan, kudapan ini bisa dibuat siapa saja.

Janglangkote adalah camilan khas Makassar yang mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya saja, kalau jalangkote memiliki kulit luar lebih tebal dibandingkan dengan pastel pada umumnya.

Berbicara soal isian, Anda bisa memberikan variasi yang beragam, bisa dengan daging ayam, daging sapi, ikan, dan sayuran yang dipotong kecil-kecil.

Untuk memudahkan Anda membuatnya sendiri di rumah, Parboaboa akan membagikan resep jalangkote renyah dan tahan lama. Ikuti step by step-nya untuk menghasilkan hidangan yang sempurna.

1. Resep Jalangkote khas Makassar

Resep Jalangkote khas Makassar (Foto: Sajian Sedap)

Bahan untuk Kulit Jalangkote:

  • 300 gram tepung terigu
  • 100 gram margarin
  • 1 butir telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 ml air dingin

Bahan untuk Isian Jalangkote:

  • 200 gram daging sapi cincang
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 1 buah kentang, potong dadu kecil
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan untuk Celupan Jalangkote:

  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 100 ml air

Cara membuat Jalangkote khas Makassar:

1. Persiapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kulit dan isian Jalangkote.

2. Untuk kulit Jalangkote:

  • Campurkan tepung terigu, margarin, telur, dan garam dalam sebuah wadah.
  • Uleni adonan hingga tercampur rata dan membentuk adonan yang elastis.
  • Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diuleni hingga adonan bisa dipulung.
  • Diamkan adonan selama 30 menitt

3. Untuk isian Jalangkote:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  • Tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan daging sapi cincang, aduk rata dan masak hingga berubah warna.
  • Tambahkan wortel dan kentang. Aduk rata.
  • Masak hingga wortel dan kentang matang.
  • Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.

4. Setelah adonan kulit Jalangkote telah didiamkan, ambil sejumput adonan dan giling tipis menggunakan penggiling atau alat penipis lainnya.

5. Ambil sejumput isian Jalangkote dan letakkan di tengah adonan kulit yang telah digiling tipis tadi.

5. Lipat adonan kulit hingga menutupi isian dan tekan bagian pinggirannya dengan jari untuk menyatukan adonan.

6. Ulangi proses ini untuk adonan dan isian Jalangkote yang lainnya hingga habis.

7. Celupkan Jalangkote yang telah dilipat ke dalam campuran telur dan air yang telah dikocok lepas.

8. Panaskan minyak dalam wajan yang cukup dalam.

9. Goreng Jalangkote dalam minyak panas hingga berwarna kecokelatan dan matang.

10. Angkat Jalangkote dan tiriskan.

11. Jalangkote khas Makassar siap disajikan. Biasanya disajikan dengan saus cabai atau saus kacang sebagai pelengkap.

2. Resep Jalangkote Renyah

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 100 ml air dingin
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)

Bahan Isi:

  • 200 gram daging ayam cincang
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 1 buah kentang, potong dadu kecil
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan air

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, garam, dan gula. Aduk rata.
  2. Tambahkan minyak goreng ke dalam wadah, aduk-aduk.
  3. Tuangkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan bisa dipulung.
  4. Uleni adonan hingga elastis dan tidak lengket. Diamkan selama 30 menit.
  5. Selama menunggu adonan, siapkan bahan isinya. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  6. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging ayam cincang. Tumis hingga berubah warna.
  7. Masukkan wortel dan kentang, aduk rata.
  8. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula. Aduk hingga rata.
  9. Tuangkan kecap manis dan air, masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat dan biarkan dingin.
  10. Setelah adonan istirahat, ambil sedikit adonan dan pipihkan dengan tangan atau menggunakan rolling pin.
  11. Letakkan 1-2 sendok makan bahan isian di tengah adonan pipih.
  12. Lipat adonan menjadi bentuk segitiga dan rapatkan tepiannya.
  13. Ulangi langkah 10-12 hingga adonan dan isian habis.
  14. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  15. Goreng jalangkote hingga kuning keemasan dan renyah di kedua sisinya. Angkat dan tiriskan.
  16. Sajikan jalangkote renyah selagi hangat.

3. Resep Jalangkote Telur

Resep Jalangkote Telur (Foto: Pexels)

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram margarin, lelehkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • 100 ml air dingin
  • 2 butir telur, rebus dan kupas kulitnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Siapkan mangkuk besar, campurkan tepung terigu, garam, dan gula. Aduk rata.
  2. Tambahkan margarin yang telah dilelehkan ke dalam campuran tepung terigu. Aduk rata menggunakan tangan hingga adonan berbutir-butir kecil.
  3. Tuangkan air dingin sedikit-sedikit ke dalam adonan sambil terus diuleni hingga adonan bisa dipulung dan tidak lengket.
  4. Diamkan adonan selama 30 menit agar adonan lebih elastis.
  5. Setelah 30 menit, ambil sejumput adonan dan pipihkan dengan tangan hingga membentuk lingkaran tipis.
  6. Letakkan sebutir telur rebus di tengah adonan yang telah dipipihkan tadi.
  7. Lipat adonan menjadi dua dan rapatkan ujungnya, kemudian tekan-tekan ujung adonan menggunakan garpu untuk memastikan adonan tertutup rapat.
  8. Ulangi langkah 5-7 untuk sisa adonan dan telur rebus.
  9. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  10. Goreng jalangkote dalam minyak panas hingga berwarna keemasan dan matang sempurna. Angkat dan tiriskan.
  11. Jalangkote Telur siap disajikan. Nikmati selagi hangat bersama saus sambal atau saus kesukaan Anda.

4. Resep Jalangkote Sederhana

Bahan-bahan:

  • 300 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:

  • 200 gram daging ayam cincang
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Mulailah dengan membuat adonan kulit Jalangkote. Campurkan tepung terigu, baking powder, dan garam dalam sebuah mangkuk. Aduk rata.
  2. Tambahkan minyak goreng sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan berbutir-butir.
  3. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan menjadi elastis dan tidak lengket di tangan. Istirahatkan adonan selama 15-20 menit.
  4. Sementara adonan istirahat, siapkan bahan isi Jalangkote. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
  5. Masukkan daging ayam cincang, wortel, dan daun bawang. Tumis hingga daging ayam matang dan wortel lunak.
  6. Tambahkan saus tomat, kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata dan masak selama beberapa menit. Angkat dan biarkan dingin.
  7. Setelah adonan istirahat, ambil sejumput adonan dan pipihkan dengan tangan atau menggunakan rolling pin. Letakkan sejumput isi pada bagian tengah adonan.
  8. Lipat adonan menjadi segitiga dan tekan pinggirnya agar rapat. Ulangi proses ini hingga adonan dan isi habis.
  9. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng Jalangkote hingga kecokelatan dan matang secara merata. Angkat dan tiriskan.
  10. Jalangkote sederhana siap disajikan. Nikmati selagi hangat dengan saus atau sambal favorit Anda.

5. Resep Jalangkote Mie

Resep Jalangkote Mie (Foto: Cookpad)

Bahan Kulit Jalangkote:

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 125 ml air matang

Bahan Isian Mie:

  • 100 gram mie basah, rebus dan tiriskan
  • 100 gram daging ayam cincang
  • 1 buah wortel, dipotong dadu kecil
  • 50 gram kacang polong
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah besar, campurkan tepung terigu, garam, dan gula. Aduk rata.
  2. Tambahkan minyak sayur dan air matang sedikit-sedikit sambil terus diuleni hingga adonan menjadi elastis dan tidak lengket. Diamkan selama 15 menit.
  3. Sementara itu, panaskan minyak sayur di wajan. Tumis bawang putih hingga harum.
  4. Masukkan daging ayam cincang dan masak hingga berubah warna. Tambahkan wortel dan kacang polong, aduk rata.
  5. Tuangkan saus tiram dan kecap manis ke dalam wajan. Bumbui dengan garam dan merica secukupnya. Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat dan biarkan dingin.
  6. Ambil adonan kulit Jalangkote yang sudah didiamkan. Giling adonan hingga tipis dengan menggunakan rolling pin atau mesin penggiling.
  7. Potong adonan menjadi persegi panjang kecil dengan ukuran sekitar 10x15 cm.
  8. Ambil satu lembar kulit Jalangkote, letakkan sejumput isian mie di tengahnya. Lipat dua kulit Jalangkote dan rapatkan ujungnya dengan cara dijepit atau ditekan dengan garpu.
  9. Ulangi langkah 8 hingga semua kulit dan isian habis.
  10. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng Jalangkote hingga kuning keemasan dan matang secara merata. Angkat dan tiriskan.
  11. Jalangkote isi mie siap disajikan. Sajikan dengan saus sambal atau saus kecap sebagai pelengkap.

6. Resep Jalangkote Kampung

Bahan-bahan:

  • 300 gram tepung terigu
  • 100 gram margarin atau mentega
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 butir telur
  • 50 ml air dingin
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bahan Isian:

  • 200 gram daging ayam cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula
  • 1 sendok teh kecap manis

Cara membuat:

  1. Persiapkan bahan-bahan untuk adonan jalangkote. Dalam sebuah wadah, campurkan tepung terigu, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  2. Tambahkan margarin atau mentega ke dalam adonan tepung. Gunakan ujung jari untuk menggosok-gosokkan margarin hingga tercampur rata dengan tepung, sehingga teksturnya berbutir-butir kecil.
  3. Masukkan telur ke dalam adonan dan aduk rata. Tambahkan air dingin sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan bisa dipulung dengan tangan. Uleni adonan hingga kalis dan elastis.
  4. Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit.
  5. Sementara menunggu adonan istirahat, siapkan isian jalangkote. Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian tumis bawang putih hingga harum.
  6. Masukkan daging ayam cincang ke dalam wajan, tumis hingga berubah warna.
  7. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula. Aduk rata.
  8. Terakhir, tambahkan daun bawang dan kecap manis. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata. Angkat dan sisihkan.
  9. Setelah adonan istirahat, ambil sejumput adonan dan giling tipis dengan rolling pin. Potong menjadi bulatan dengan diameter sekitar 8 cm.
  10. Ambil sejumput isian jalangkote dan letakkan di tengah adonan bulat. Lipat adonan menjadi setengah lingkaran, lalu tekan dan rapatkan ujungnya.
  11. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Goreng jalangkote hingga berwarna keemasan dan matang merata. Angkat dan tiriskan.
  12. Jalangkote kampung siap disajikan! Hidangkan selagi masih hangat sebagai camilan atau makanan pendamping.

7. Resep Jalangkote Keju

Resep Jalangkote Keju (Foto: Pexels)

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram margarin atau mentega
  • 1 butir telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk (opsional)
  • 100 ml air dingin
  • Keju parut secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, garam, dan kaldu ayam bubuk (jika digunakan) dalam sebuah wadah. Aduk rata.
  2. Tambahkan margarin atau mentega ke dalam campuran tepung. Gunakan tangan atau garpu untuk menggosok-gosokkan margarin dengan tepung hingga menjadi remah dan tercampur dengan baik.
  3. Pecahkan telur ke dalam campuran tepung. Aduk rata.
  4. Tuangkan air dingin sedikit-sedikit ke dalam adonan sambil terus diuleni hingga adonan bisa dipulung dan tidak lengket di tangan. Jika diperlukan, tambahkan air secukupnya.
  5. Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit supaya istirahat dan mengembang.
  6. Ambil sejumput adonan, pipihkan dengan tangan atau giling tipis menggunakan rolling pin.
  7. Beri keju parut di bagian tengah adonan yang sudah dipipihkan.
  8. Lipat adonan menjadi dua, rapatkan dan tekan-tekan ujungnya agar tidak terbuka saat digoreng.
  9. Panaskan minyak dalam wajan atau penggorengan.
  10. Goreng Jalangkote dalam minyak yang sudah panas hingga berwarna kuning keemasan dan matang merata. Angkat dan tiriskan.
  11. Ulangi langkah 6-10 hingga adonan habis.
  12. Jalangkote rasa keju siap disajikan. Nikmati selagi hangat sebagai camilan atau makanan pendamping.

8. Resep Jalangkote utnuk Jualan

Bahan kulit:

  • 500 gram tepung terigu
  • 100 gram margarin atau mentega
  • 1 sendok teh garam
  • 200 ml air matang

Bahan isian:

  • 300 gram daging ayam cincang
  • 2 buah kentang, potong dadu kecil
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan air

Bahan pelapis:

  • 1 butir telur, kocok lepas

Cara membuat:

  1. Persiapkan bahan kulit. Campur tepung terigu, margarin/mentega, dan garam dalam sebuah mangkuk besar. Aduk rata dengan tangan hingga berbutir-butir.
  2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diuleni hingga adonan bisa dipulung dan tidak lengket di tangan. Istirahatkan adonan selama 15-30 menit.
  3. Selama menunggu, persiapkan bahan isian. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum.
  4. Masukkan daging ayam cincang, aduk rata dan masak hingga berubah warna.
  5. Tambahkan kentang, wortel, dan air. Masak hingga sayuran matang dan air mengering.
  6. Bumbui dengan garam, merica, gula, dan kecap manis. Aduk rata dan masak sebentar. Tambahkan daun bawang, aduk kembali. Angkat dan biarkan dingin.
  7. Setelah adonan kulit istirahat, bagi adonan menjadi beberapa bagian kecil dan bulatkan. Gilas tipis masing-masing bagian adonan dengan rolling pin.
  8. Ambil selembar kulit yang sudah dihaluskan, letakkan sejumput isian di tengahnya. Lipat kulit menjadi segitiga dan tekan tepi kulit dengan tangan atau garpu agar rapat.
  9. Panaskan minyak dalam wajan. Celupkan jalangkote ke dalam telur kocok, lalu goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan.
  10. Angkat jalangkote dan tiriskan. Sajikan hangat.

9. Resep Jalangkote Enak

Resep Jalangkote Enak (Foto: (Shutterstock)

Bahan-bahan:

  • 300 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 150 ml air hangat
  • 250 gram daging sapi cincang
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 2 sendok teh kecap manis
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Mulailah dengan membuat adonan kulit jalangkote. Campurkan tepung terigu dan garam dalam sebuah mangkuk besar. Tambahkan minyak sayur dan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan elastis. Diamkan adonan selama 15-20 menit.
  2. Sementara itu, panaskan minyak sayur dalam wajan dan tumis bawang bombay serta bawang putih hingga harum dan agak kecokelatan. Masukkan daging sapi cincang dan tumis hingga berubah warna.
  3. Tambahkan kecap manis, merica bubuk, dan garam secukupnya. Aduk rata dan masak hingga daging matang sempurna. Angkat dan biarkan dingin.
  4. Setelah adonan kulit telah istirahat, ambil sejumput adonan dan pipihkan menggunakan telapak tangan atau rolling pin hingga berbentuk bulat dengan ketebalan sekitar 2-3 mm.
  5. Ambil sejumput adonan daging sapi yang telah dimasak dan letakkan di tengah adonan kulit. Lipat adonan kulit menjadi setengah lingkaran dan rapatkan pinggirannya. Ulangi proses ini hingga semua adonan habis.
  6. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng jalangkote dalam minyak panas hingga kecokelatan dan matang merata. Angkat dan tiriskan.
  7. Jalangkote siap disajikan! Anda dapat menyantapnya langsung atau memberikannya dengan saus sambal atau saus tomat sebagai pelengkap.

10. Resep Jalangkote Ubi Jalar

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram margarin
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bahan Isi:

  • 250 gram ubi jalar, kukus dan haluskan
  • 1 butir telur, rebus dan cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, margarin, dan garam dalam sebuah mangkuk besar. Uleni hingga tercampur rata dan berbutir-butir seperti krumble.
  2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diuleni hingga adonan bisa dipulung dan tidak lengket di tangan. Diamkan selama 15 menit.
  3. Sementara itu, panaskan minyak goreng dalam wajan yang cukup besar untuk menggoreng jalangkote.
  4. Untuk membuat isi, panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum.
  5. Tambahkan ubi jalar yang telah dihaluskan ke dalam wajan, aduk rata dengan bawang putih. Masak hingga ubi jalar matang dan agak mengering.
  6. Tambahkan telur cincang, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan masak selama beberapa menit. Angkat dan biarkan dingin.
  7. Ambil adonan kulit jalangkote yang sudah didiamkan, kemudian giling tipis menggunakan rolling pin.
  8. Potong adonan kulit dengan ukuran persegi panjang sesuai selera.
  9. Ambil sejumput adonan isi ubi jalar dan letakkan di tengah adonan kulit. Lipat adonan menjadi segitiga dan tekan tepi kulit menggunakan garpu agar terjepit rapat.
  10. Goreng jalangkote dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
  11. Jalangkote isi ubi jalar siap disajikan. Nikmati selagi hangat.

Sejarah Jalangkote

Sejarah jalangkote (Foto: Shutterstock)

Secara historis, jalangkote dikatakan telah ada sejak zaman penjajahan Belanda di Makassar pada abad ke-17. Nama "jalangkote" sendiri berasal dari kata "jalan" yang berarti berjalan, dan "kote" yang berarti kulit, mengacu pada kulit pastri yang digunakan sebagai pembungkus isian makanan ini.

Awalnya, Jalangkote merupakan makanan yang diperkenalkan oleh orang-orang Tionghoa di Makassar.

Dalam perkembangannya, makanan ini semakin populer di kalangan masyarakat Makassar dan menjadi salah satu makanan ikonik yang dikenal luas di kota tersebut.

Setiap penjual jalangkote memiliki resep dan teknik pembuatan yang berbeda-beda, sehingga menghasilkan variasi rasa dan tekstur yang unik. Makanan Jalangkote biasanya digoreng hingga berwarna kecokelatan dan memiliki kulit yang renyah, sementara isian di dalamnya tetap lezat dan gurih.

Hingga saat ini, jalangkote tetap menjadi makanan favorit di Makassar dan dapat ditemukan di berbagai tempat, mulai dari pedagang kaki lima hingga restoran. Makanan ini juga sering menjadi pilihan untuk acara-acara khusus atau dijadikan oleh-oleh bagi wisatawan yang berkunjung ke Makassar.

Editor: Lamsari Gulo
TAG :
Baca Juga
LIPUTAN KHUSUS