PARBOABOA – Resep nasi pindang Kudus merupakan informasi yang berharga dan berguna bagi pecinta kuliner.
Dengan mempelajarinya, Anda dapat menggali kearifan lokal dan memahami lebih dalam tentang budaya kuliner dari daerah Kudus.
Dalam resep nasi pindang Kudus berikut ini terdapat harmoni rasa antara bumbu-bumbu tradisional dan teknik memasak yang telah diwariskan dari generasi ke generasi.
Dalam proses memasaknya, daging sapi direndam dalam kuah pindang yang berasal dari campuran rempah-rempah dan bumbu pilihan. Tak lupa penggunaan daun salam, serai bawang merah, dan bawang putih yang dapat memperkaya aroma khas.
Selengkapnya informasi tentang resep nasi pindang Kudus dapat disimak para artikel di bawah ini.
1. Resep Nasi Pindang Kudus
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi (pilih bagian daging yang berlemak)
- 5 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah, serut
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1 liter air
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh jintan, sangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
Pelengkap:
- Nasi putih
- Telur rebus
- Kerupuk udang
- Acar mentimun
- Daun bawang, iris tipis
Cara membuat nasi pindang Kudus:
- Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan daging sapi, aduk hingga daging berubah warna dan bumbu meresap.
- Tuang kecap manis, kecap asin, gula merah, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan air dan masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah mengental. Aduk sesekali.
- Setelah daging matang, angkat dan tiriskan.
- Sajikan nasi pindang Kudus dengan nasi putih, telur rebus, kerupuk udang, acar mentimun, dan daun bawang iris.
2. Resep Nasi Pindang Semarang
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi, potong-potong
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 butir cengkeh
- 4 butir kapulaga
- 2 cm kayu manis
- 1 sendok teh gula merah, serut
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh air asam jawa
- 2 sendok makan minyak goreng
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
Pelengkap:
- Telur rebus
- Kerupuk udang
- Daun bawang, iris tipis
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan daging sapi, aduk hingga daging berubah warna.
- Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, cengkeh, kapulaga, dan kayu manis. Aduk rata.
- Tuang air secukupnya, cukup menutupi daging. Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah mengental.
- Masukkan gula merah, kecap manis, kecap asin, dan air asam jawa. Aduk rata dan masak sebentar.
- Tes rasa, tambahkan garam jika diperlukan. Angkat dan sajikan.
- Sajikan Nasi Pindang Semarang dengan nasi putih hangat, telur rebus, kerupuk udang, dan taburan daun bawang iris.
3. Resep Nasi Pindang Ayam
Bahan-bahan resep nasi pindang ayam:
- 500 gram ayam (potong menjadi bagian kecil)
- 4 siung bawang putih (haluskan)
- 2 cm jahe (haluskan)
- 3 batang serai (memarkan)
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 6 siung bawang merah
- 3 cm kunyit
- 3 cm kencur
Cara bikin nasi pindang ayam:
- Panaskan minyak dalam wajan atau panci besar. Tumis bawang putih, jahe, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan bumbu halus ke dalam tumisan dan aduk rata. Masak sampai bumbu matang dan harum.
- Tambahkan potongan ayam ke dalam wajan dan aduk rata dengan bumbu. Masak hingga ayam berubah warna.
- Tuangkan air ke dalam wajan dan tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Biarkan ayam matang dan bumbu meresap dengan api kecil selama sekitar 30-40 menit. Jika perlu, tambahkan air secukupnya jika kuah terlalu kering.
- Setelah matang, angkat ayam dari wajan dan pisahkan dari kuah pindang.
- Siapkan nasi putih dalam piring saji dan letakkan potongan ayam pindang di atasnya.
- Panaskan kembali kuah pindang, lalu tuangkan di sekitar ayam dan nasi.
4. Resep Nasi Pindang Lada
Bahan-bahan:
- 2 gelas beras
- 500 gram daging sapi, potong-potong
- 5 siung bawang merah, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh jintan bubuk
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih beras, lalu masak dengan menggunakan rice cooker atau panci hingga matang.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan serai hingga harum.
- Masukkan potongan daging sapi, tumis hingga berubah warna dan matang.
- Tambahkan daun salam, kecap manis, kecap asin, garam, lada bubuk, merica bubuk, jintan bubuk, dan ketumbar bubuk. Aduk rata.
- Tuangkan air secukupnya ke dalam wajan, tutup wajan, dan biarkan daging sapi matang dan meresap bumbu dengan api kecil hingga kuah menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging. Aduk sesekali.
- Setelah daging matang, angkat dari wajan dan sisihkan.
- Siapkan piring saji, letakkan nasi putih di piring, kemudian tambahkan daging sapi yang telah dimasak.
- Nasi Pindang Lada siap disajikan. Anda juga dapat menambahkan acar, irisan mentimun, atau sambal sebagai pelengkap.
5. Resep Nasi Pindang Patin
Bahan-bahan resep nasi pindang patin:
- 1 ekor patin, dibersihkan dan dipotong menjadi beberapa bagian
- 500 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 sendok makan minyak kelapa
- 1 sendok makan gula merah, serut
- 1 sendok teh garam, atau sesuai selera
- 1 sendok teh bubuk ketumbar
- 1 sendok teh bubuk kunyit
- 1/2 sendok teh bubuk lada
- 1 sendok makan air asam jawa
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit, atau sesuai selera
Cara membuat:
- Pertama, haluskan bumbu-bumbu (bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit) menggunakan blender atau ulek sampai halus.
- Panaskan minyak kelapa di dalam wajan atau panci. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
- Tambahkan tomat dan aduk rata.
- Masukkan potongan patin ke dalam wajan, aduk perlahan hingga patin berubah warna.
- Tuangkan air kelapa ke dalam wajan dan biarkan mendidih.
- Setelah mendidih, tambahkan gula merah, garam, bubuk ketumbar, bubuk kunyit, dan bubuk lada. Aduk rata.
- Tutup wajan dan biarkan masakan mendidih dengan api sedang selama sekitar 30-40 menit atau hingga ikan patin matang dan bumbu meresap.
- Setelah ikan matang, tambahkan air asam jawa. Aduk rata dan biarkan masakan mendidih selama beberapa menit.
- Angkat nasi pindang patin dari wajan atau panci, dan sajikan hangat dengan nasi putih.
6. Resep Nasi Pindang Kerbau Kudus
Bahan-bahan:
- 500 gram daging kerbau, potong-potong
- 2 liter air
- 5 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 5 butir cengkeh
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 500 gram beras, cuci bersih dan tiriskan
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 2 cm kencur
- 1 sendok teh merica butiran
Pelengkap:
- Daun bawang, iris halus
- Bawang merah goreng
- Sambal kecap
Cara membuat:
- Rebus daging kerbau dalam air mendidih sampai empuk. Buang air rebusan dan bersihkan daging kerbau dari kotoran yang menempel. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam panci yang berisi air rebusan daging kerbau. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, dan cengkeh. Masak dengan api sedang.
- Setelah mendidih, tambahkan garam, gula merah, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Masukkan potongan daging kerbau ke dalam panci dan masak dengan api kecil sampai daging benar-benar empuk dan bumbu meresap, sekitar 1-2 jam.
- Sambil menunggu daging matang, masak nasi seperti biasa dengan menggunakan rice cooker atau alat masak nasi lainnya.
- Saat daging matang, angkat potongan daging kerbau dari kuah pindang. Pisahkan daging dengan kuah.
- Siapkan piring saji, letakkan nasi di atasnya, kemudian susun potongan daging kerbau di atas nasi. Siram dengan kuah pindang secukupnya.
- Hidangkan nasi pindang kerbau Kudus dengan taburan daun bawang iris dan bawang merah goreng. Sajikan dengan sambal kecap sebagai pelengkap.
7. Resep Nasi Pindang Gurih
Bahan-bahan:
- 2 gelas beras putih
- 500 gram daging sapi, potong dadu
- 4 gelas air
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- 1 sendok teh merica bubuk
- 4 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh jintan bubuk
- 1 sendok teh bubuk kunyit
Cara membuat:
- Cuci beras dengan air bersih dan rendam selama 30 menit. Tiriskan.
- Panaskan minyak goreng dalam panci besar. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan daging sapi dan aduk hingga berubah warna menjadi cokelat.
- Tambahkan air, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Masak dengan api sedang sampai daging sapi empuk dan kuah mengental. Ini bisa memakan waktu sekitar 1-2 jam. Pastikan untuk sesekali memeriksa dan mengaduk agar daging tidak lengket di dasar panci.
- Sementara itu, masak beras dalam rice cooker dengan takaran air yang sesuai.
- Setelah daging empuk dan kuah mengental, angkat dari api. Buang daun salam, serai, dan daun jeruk.
- Sajikan nasi panas dalam piring dan letakkan daging sapi pindang di atasnya.
- Nasi pindang siap disajikan. Anda bisa menambahkan acar mentimun atau sambal sebagai pelengkap.
8. Resep Nasi Pindang Sayur Lodeh
Bahan-bahan:
- 500 gram daging pindang, potong-potong
- 200 gram tahu, potong dadu
- 200 gram tempe, potong dadu
- 2 buah jagung manis, potong-potong
- 200 gram kacang panjang, potong-potong
- 1 buah labu siam, kupas dan potong dadu
- 2 buah wortel, kupas dan potong dadu
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 2 liter air
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar sebentar
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan daging pindang, aduk rata hingga daging berubah warna.
- Tambahkan air dan masak daging hingga empuk.
- Setelah daging empuk, masukkan jagung manis, kacang panjang, labu siam, wortel, tahu, dan tempe. Masak hingga sayuran matang namun masih renyah.
- Tuangkan santan kental, aduk rata. Biarkan mendidih.
- Koreksi rasa dengan menambahkan garam dan gula sesuai selera.
- Angkat dan hidangkan nasi pindang sayur lodeh dengan nasi putih hangat.
9. Resep Nasi Pindang Sederhana
Bahan-bahan:
- 2 cangkir beras
- 4 cangkir air
- 500 gram daging sapi
- 3 siung bawang putih (cincang halus)
- 2 cm jahe (geprek)
- 2 batang serai (geprek)
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan gula merah (serut halus)
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Cuci beras dengan air bersih dan tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak dalam panci, tumis bawang putih, jahe, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan daging sapi, aduk rata, dan masak hingga daging berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, saus tiram, gula merah, dan garam secukupnya. Aduk merata.
- Tuangkan air ke dalam panci dan biarkan mendidih.
- Setelah air mendidih, masukkan beras yang sudah dicuci dan tiriskan. Aduk rata.
- Tutup panci rapat-rapat dan kecilkan api. Biarkan nasi matang selama kurang lebih 15-20 menit, atau hingga nasi menjadi empuk dan beraroma pindang.
- Setelah matang, angkat panci dari kompor dan biarkan selama 5-10 menit sebelum dihidangkan.
- Sajikan nasi pindang dengan lauk pendamping seperti telur dadar, irisan mentimun, atau kerupuk sebagai pelengkap.
10. Resep Nasi Pindang Tahu Tempe Kecap
Bahan-bahan:
- 2 buah tahu putih, potong kotak
- 200 gram tempe, potong kotak
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak goreng
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 3 buah cabai merah besar, iris serong
- 2 buah cabai hijau besar, iris serong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sendok teh gula merah, sisir
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng tahu dan tempe hingga kecokelatan. Tiriskan.
- Panaskan minyak goreng di wajan lain. Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan bawang bombay, cabai merah, dan cabai hijau. Aduk rata.
- Masukkan daun salam, lengkuas, dan serai. Tumis sebentar hingga bumbu tercampur baik.
- Tambahkan kecap manis, gula merah, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuangkan air secukupnya, cukup untuk merendam tahu dan tempe. Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan kuah sedikit mengental.
- Masukkan tahu dan tempe yang telah digoreng. Aduk rata hingga semua bahan terbalut bumbu.
- Masak sebentar hingga tahu dan tempe benar-benar matang dan kuahnya mengental. Cicipi dan sesuaikan rasa jika diperlukan.
- Angkat dan sajikan Nasi Pindang Tahu Tempe Kecap hangat dengan nasi putih.
Itulah resep nasi pindang Kudus yang dapat Anda coba di rumah. Kombonasikan kuah pindang yang gurih dan lauk-pauk sebagai pelengkap hidangan yang tak terlupakan.