7 Resep Nasi Rames ala Warung Kaki Lima yang Gurih dan Lezat

Nasi rames (Foto: Shutterstock)

PARBOABOA - Nasi rames adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang telah menjadi favorit banyak orang, khususnya penikmat makanan warung kaki lima.

Hidangan ini disajikan dengan berbagai macam lauk-pauk, sayuran, serta sambal. Lauk-pauk tersebut biasa berupa ayam goreng, rendang, sate, telur dadar, tahu dan tempe goreng, serta beragam sayuran seperti lodeh dan tumis kangkung.

Tidak kalah menggugah selera, sate dengan paduan daging yang dipanggang dan bumbu kacang yang memberikan sensasi kenikmatan tersendiri.

Bagi Anda yang menyukai kuliner satu ini, Parboaboa akan memberikan 7 resep nasi rames ala warung kaki lima yang gurih dan lezat.

Tentu saja resep berikut ini sangat mudah untuk diikuti dan telah diwariskan dari generasi ke generasi. Yuk, ciptakan nasi rames yang memukau lidah dan menyentuh hati untuk keluarga.

1. Resep Nasi Rames Bali

nasi remas

Resep Nasi Rames Bali (Foto: Asianfoodnetwork.com)

Bahan bumbu halus:

  • 6 kemiri
  • 10 siung bawang putih
  • 17 gr terasi
  • 2 sdt jintan
  • 1 sdm ketumbar
  • 150 ml minyak kelapa

Bahan bumbu rajang:

  • 45 gr lengkuas
  • 60 gr serai
  • 200 gr bawang merah
  • 30 gr kencur
  • 60 gr cabai rawit, iris
  • 45 gr kunyit
  • 40 gr jahe
  • 80 gr cabai merah

Pelengkap:

  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam

Bahan ayam

  • 1-2 ekor ayam broiler (1 ekor potong jadi 12)
  • 1/2 atau 3/4 sdm garam
  • 1/2 resep bumbu dasar Bali
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm gula
  • 1/2-1 sdt penyedap
  • 1 liter air

Cara membuat bumbu:

  1. Masukkan bahan bumbu halus ke dalam food processor dan proses hingga mencapai tekstur yang halus.
  2. Masukkan semua bahan bumbu yang telah diiris kecuali cabai rawit ke dalam food processor, cincang dengan konsistensi yang tidak terlalu halus.
  3. Tumis bumbu menggunakan api sedang, tambahkan daun salam dan daun jeruk, kemudian masak hingga aroma harum tercium dan bumbu matang. Setelah itu, sisihkan bumbu tersebut.

Cara membuat ayam goreng:

  1. Letakkan potongan ayam ke dalam wajan anti lengket yang sudah berisi setengah dari bumbu Bali.
  2. Aduk rata dan beri bumbu dengan gula, garam, penyedap, dan merica, lalu masak hingga ayam berwarna kecokelatan. Setelah itu, tambahkan air ke dalam wajan.
  3. Lanjutkan memasak hingga air mendidih, kemudian tutup wajan dengan rapat dan kurangi intensitas api menjadi kecil. Masak selama 30 hingga 40 menit, atau sampai ayam matang sempurna.
  4. Sisihkan setengah bagian ayam untuk digoreng hingga berwarna kecokelatan. Sajikan nasi dengan ayam Bali di satu piring yang sama.

2. Resep Nasi Rames Jawa Timur

nasi remas adalah

Resep Nasi Rames Jawa Timur (Foto: Resep Koki)

Bahan sambal goreng:

  • 1 buah tahu ukuran besar, potong kecil-kecil, goreng kecil
  • 1/2 papan tempe, potomg kecil-kecil, goreng setengah matang

Bumbu iris tipis:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 3 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit

Bumbu lainnya:

  • 1,5 sdm gula merah
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm air asam jawa kental
  • Gula, garam, merica, dan kaldu jamur secukupnya

Pelengkap:

  • Sambal goreng tahu tempe
  • Telur dadar daun bawang
  • Bihun kampung
  • Perkedel kentang
  • Lapis daging
  • Timun dan bawang goreng

Cara membuat:

  1. Tumis irisan bawang putih dan bawang merah, kemudian tambahkan bumbu halus bersama dengan potongan lengkuas dan daun salam. Tumis hingga matang dan harum.
  2. Tambahkan sedikit air ke dalam tumisan, lalu masukkan gula merah, asam jawa, kecap, gula, garam, merica, dan kaldu jamur.
  3. Periksa dan koreksi rasa sesuai selera, kemudian masukkan tahu dan tempe yang telah digoreng sebelumnya.
  4. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam tahu dan tempe. Sajikan dengan nasi putih dan pelengkap lainnya.

3. Resep Nasi Rames Ayam Suwir

nasi rames jawa

Resep Nasi Rames Ayam Suwir (Foto: Shutterstock) 

Bahan Ayam Suwir:

  • 2 potong paha ayam atas dan bawah
  • 1 sdm air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air, larutkan)
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun salam
  • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt gula merah
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1/2 sdt gula merah

Bumbu halus:

  • 3 buah cabai merah besar
  • 8 siung bawang merah
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm jahe

Bahan Tumis Buncis

  • 100 gr buncis, iris miring halus
  • 100 gr wortel, iris korek api halus
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 1 sdm ebi sangrai, haluskan
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/2 sdm air asam jawa (dari 1/2 sdt asam jawa dan 1 sdm air, larutkan)
  • 150 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap:

  • 4 buah kerupuk udang
  • 600 gram nasi putih

Cara membuat:

  1. Ayam Suwir: Lumuri ayam dengan garam dan air asam jawa.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga mengeluarkan aroma yang harum. Tambahkan potongan ayam dan aduk hingga berubah warna.
  3. Masukkan santan, gula merah, dan garam. Masak hingga bumbu meresap ke dalam ayam.
  4. Suwir-suwir ayam dan sisihkan bumbu tumisan.
  5. Tumisan Buncis: Tumis bawang putih, bawang merah, ebi, daun salam, dan serai hingga harum. Tambahkan buncis dan wortel. Masak hingga sayuran layu.
  6. Tambahkan garam, gula pasir, gula merah, air, dan air asam jawa. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap.
  7. Sajikan bersama dengan pelengkap lainnya.

4. Resep Nasi Rames Daging Sapi

resep nasi rames jawa timur

Resep Nasi Rames Daging Sapi (Foto: SajinSedap) 

Bahan-bahan

  • Daging manis
  • 250 gram daging sapi top side, potong-potong 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 batang serai, memarkaan
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm gula merah
  • 300 ml air
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdm air asam jawa (1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan)
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 3 butir kemiri sangria
  • Kering kentang
  • 300 gr kentang, kupas, potong 4 bagian, iris tipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdm air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air, larutkan
  • 3 buah cabai merah besar, buang biji, iris halus, goreng sebentar
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 sdm bawang merah goreng

Bumbu halus:

  • 1 buai cabai merah besar, buang bijinya
  • 3 siung bawang merah
  • 2 buang cabai merah keriting
  • 1/2 sdt garam

Bahan Pelengkap:

  • 600 gram nasi putih
  • 2 buah timun, iris bulat
  • 5 buah kerupuk kanji

Cara membuat:

  1. Daging Manis: Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga mengeluarkan aroma yang harum. Masukkan potongan daging sapi dan aduk hingga berubah warna.
  2. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuangkan air. Masak hingga bumbu meresap ke dalam daging.
  3. Tuangkan santan. Masak hingga bumbu meresap dan santan mengental. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat.
  4. Rendam kentang selama 10 menit dalam air yang diberi kapur sirih, air, dan garam. Tiriskan. Goreng hingga kering.
  5. Kering Kentang: Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga mengeluarkan aroma yang harum. Tambahkan gula pasir dan air asam jawa. Aduk hingga bumbu mengental.
  6. Masukkan kentang. Aduk rata. Tambahkan cabai merah dan bawang merah goreng. Aduk rata.
  7. Sajikan dengan nasi dan pelengkap lainnya.

5. Nasi Rames Oseng Cumi Cabe Ijo

resep nasi rames jawa timur

Nasi Rames Oseng Cumi Cabe Ijo (Foto: Cookpad)

Bahan-bahan:

  • 50 gr cumi asin
  • 5 buah cabe rawit ijo, iris serong
  • 2 butir besar bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1 lembar kecil daun salam
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk (masako)
  • Secukupnya air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 6 buah cabe ijo keriting, iris serong

Pelengkap:

  • 2 porsi nasi panas
  • 2 buah tahu fantasi (tanpa telur puyuh)
  • Cuciwis goreng

Cara Membuat:

  1. Rebus cumi dengan air yang cukup hingga mendidih, kemudian matikan api. Biarkan selama sekitar 10 menit. Angkat, tiriskan, dan potong sesuai selera sambil membuang bagian yang keras. Sisihkan terlebih dahulu.
  2. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan cabe hijau hingga aromanya harum.
  3. Masukkan potongan cumi, lalu tuangkan 3 sendok makan air. Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga semua bahan matang dan airnya habis. Koreksi rasa, lalu matikan api.
  4. Sajikan oseng cumi dengan nasi panas dan pelengkap lainnya.

6. Resep Nasi Rames Kerucut

resep nasi rames ayam suwir

Resep Nasi rames kerucut (Foto: Cookpad)

Bahan-bahan:

  • Bahan oreg tempe
  • 1 papan tempe, iris korek api
  • 6 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 4 buah cabai rawit keriting, iris
  • 5 buah cabai orange, iris
  • 1 jempol lengkuas, geprek
  • Kecap manis, garam, merica, gulpas, dan penyedap
  • Air, secukupnya
  • Minyak, secukupnya
  • Bawang goreng tabur

Bahan mie goreng:

  • 1 bungkus mie cap 3 telur
  • 5 btg caisin, iris
  • 4 siung bwg putih
  • 5 siung bwg merah
  • 5 buah cabe rawit ijo (optional)
  • Saus tiram, merica, kecap manis
  • 2-3 sdm minyak untuk menumisBahan telur orak arik
  • 3 butir telur
  • Kaldu jamur, secukupnya
  • Minyak, secukupnya
  • Kaldu jamur, secukupnya
  • Minyak, secukupnya
  • Pelengkap nasi keerucut:
  • Daun oisang, cetak bulat-bulat
  • Plasti opp/undangan ukuran 15x15/12x24

Cara membuat Oreg Tempe:

  • Potong tempe menjadi korek api. Panaskan minyak dalam wajan dan goreng tempe hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan terlebih dahulu.
  • Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, dan lengkuas hingga harum. Masukkan tempe goreng. Tambahkan garam, penyedap, merica, gula pasir, dan kecap manis secukupnya. Aduk sebentar, lalu tambahkan sedikit air.
  • Masak hingga air menyusut dan tempe terkaramelisasi. Angkat, lalu taburi dengan bawang goreng. Sisihkan.

Cara membuat Mie Goreng:

  1. Rebus mie hingga setengah matang.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit. Tambahkan merica secukupnya. Masak hingga harum.
  3. Masukkan caisim, mie, kecap manis, dan saus tiram. Aduk rata. Koreksi rasa. Jika dirasa kurang, tambahkan kecap manis atau saus tiram sesuai selera. Masak hingga matang, lalu angkat. Sisihkan.

Cara membuat Telur Orak-Arik:

  1. Kocok lepas telur, tambahkan kaldu jamur secukupnya, dan buat orak-arik telur. Angkat, lalu sisihkan.
  2. Siapkan plastik yang salah satu pinggirnya sudah digunting.
  3. Ambil 2 sendok makan telur orak-arik sebagai lapisan pertama. Selanjutnya, tambahkan mie goreng, oreg tempe, dan terakhir nasi putih. Tutup dengan daun pisang yang telah dibentuk bulat. Lipat plastik. Ulangi langkah yang sama untuk membuat nasi kerucut berikutnya. Sajikan

7. Resep Nasi Rames Warteg

Berikut ini adalah resep nasi rames ala warteg yang lezat dan mudah untuk Anda coba di rumah:

Bahan-bahan:

  • Nasi putih
  • Telur rebus atau telur dadar (sesuai selera)
  • Tahu goreng
  • Tempe goreng
  • Ayam goreng atau sate ayam (sesuai selera)
  • Sambal terasi atau sambal pilihan Anda
  • Lodeh atau sayur asem (sesuai selera)
  • Tauge rebus sebagai pelengkap

Cara penyajian:

  1. Siapkan piring saji, letakkan sejumput nasi putih di tengah piring sebagai dasar hidangan.
  2. Potong-potong tahu goreng dan tempe goreng, susun di sekeliling nasi.
  3. Letakkan telur rebus atau dadar di salah satu sisi piring.
  4. Tambahkan ayam goreng atau sate ayam di sisi yang lainnya.
  5. Sajikan lodeh atau sayur asem di piring secara terpisah.
  6. Tambahkan juga tauge rebus sebagai pelengkap di sisi piring yang kosong.
  7. Sajikan sambal terasi atau sambal pilihan Anda di piring terpisah.
  8. Nasi rames ala warteg siap dinikmati dengan lauk pauk dan sayuran yang bervariasi.

Anda juga bisa menambahkan kerupuk atau irisan mentimun dan tomat sebagai tambahan jika diinginkan. Selamat mencoba dan menikmati kelezatan nasi rames ala Warteg ini, semoga hidangan ini membawa kenikmatan cita rasa khas Indonesia ke dalam rumah Anda.

Demikianlah beberapa cara membuat nasi rames. Dengan berbagai macam hidangan yang dihadirkan, nasi ini merupakan pilihan yang sempurna untuk menjelajahi cita rasa Indonesia.

Editor: Sari
TAG :
Baca Juga
LIPUTAN KHUSUS