Parboaboa, Pematang Siantar – Sawut adalah salah satu jajanan pasar yang berasal dari Yogyakarta. Sawut terbuat dari parutan singkong yang dicampur dengan gula aren dan kemudian dikukus. Biasanya camilan ini disajikan di pagi hari dengan ditemani segelas teh hangat. Sawut merupakan camilan yang mengenyangkan, karena terbuat dari singkong yang kaya akan karbhohidrat. Sawut dapat dijadikan sebagai makanan pengganti nasi. Sama halnya dengan camilan lainnya seperti tiwul dan gatot.
Nama sawut berasal dari bahasa Jawa, yaitu semrawut yang bermakna ‘berantakan’. Sawut juga dikenal dengan nama ‘pasrah’, karena pembuatannya diparut kasar (dalam bahasa Jawa berarti ‘pasrah’).
Sawut termasuk camilan yang murah dan enak. Hanya dengan memanfaatkan singkong menjadi sajian pulen dan legit diberi taburan kelapa yang memiliki rasa gurih dan gula aren yang memberikan rasa manis yang legit plus aroma aren yang harum. Camilan ini lebih enak disantap saat masih hangat. Sawut merupakan camilan favorit Aurel Hermansyah.
Penasaran, bagaimana cara membuat sawut gula aren dan bahan - bahan apa saja yang dibutuhkan untuk membuatnya? Berikut ini Parboaboa akan memberikan resep sawut yang enak, mudah, dan mengenyangkan.
Simak baik – baik ya.
Resep Sawut Gula Aren
Bahan – bahan
- 1 kg singkong, kupas dan parut kasar
- 4 ons gula aren, sisir halus
- 1 sdm garam
- 3 lembar daun pandan, simpulkan
Bahan Taburan
- Kelapa parut secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
Cara Membuat
- Kukus terlebih dahulu bahan taburan selama 5 menit. Kemudian sisihkan.
- Tata sedikit singkong di kukusan yang sudah dipanaskan
- Taburi di atasnya gula aren secara acak. Lalu letakkan daun pandan. Tata kembali singkong di atas gula aren, lakukan berulang kali hingga bahan habis.
- Kukus selama 20 – 30 menit
- Setelah itu, sajikan di atas piring kemudian beri taburan kelapa tadi. Sawut siap dimakan.
Demikianlah resep sawut gula aren yang enak, mudah dan mengenyangkan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.