PARBOABOA – Dalam dunia kuliner nusantara, pesona sayuran memang tak pernah pudar. Di balik kandungan nutrisi yang melimpah, sayuran mampu memikat lidah dan menggugah selera siapapun dengan kelezatannya, terutama sawi putih.
Sawi putih merupakan jenis sayuran yang sangat fleksibel dalam berbagai olahan kuliner. Masyarakat Indonesia kerap menjadikannya santapan sehari-hari karena kemudahan penyajiannya dan rasanya yang cocok untuk semua orang.
Salah satu variasi masakan yang menggunakan sayur ini adalah tumis sawi putih. Seperti namanya, hidangan ini disajikan dengan cara ditumis bersama bahan tambahan lain, namun tetap menghadirkan cita rasa gurih, lezat, dan penuh gizi.
Tak heran banyak orang menyukai hidangan sederhana ini. Jika kamu tertarik untuk mencicipinya, artikel ini adalah pilihan tepat bagimu.
Kali ini, Parboaboa telah menghadirkan beragam resep tumis sayur sawi putih yang mudah diolah di rumah.
Penyajiannya simpel, rasa gurih, dan nutrisi yang melimpah membuat hidangan ini dapat dinikmati oleh siapa pun.
1. Resep Tumis Sawi Putih Saus Tiram
Bahan utama:
- 1 buah sawi putih ukuran kecil, cuci bersih
- 10 butir telur puyuh (opsional)
- 1 sdm saus tiram
- 100 ml air atau secukupnya
Bumbu tumis sawi putih:
- 5 siung bawang putih Bumbu lain
- 1 buah cabai merah besar (sesuai selera)
- 1 sdt kecap manis
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt kecap asin
- 1/2 sdt merica bubuk Garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat tumis sawi putih:
- Rebus telur puyuh hingga matang sempurna. Kupas dengan hati-hati dan sisihkan. Potong sawi putih sesuai dengan selera, kemudian sisihkan.
- Cincang bawang putih dengan halus dan irislah cabai merah besar secara miring.
- Siapkan wajan dan panaskan terlebih dahulu. Tuangkan 2 sendok makan minyak goreng ke dalamnya.
- Masukkan bawang putih dan cabai, lalu tumis hingga aroma harum tercium. Tambahkan sawi putih, lalu tumis hingga la
- Selanjutnya, masukkan saus tiram, kecap asin, dan kecap manis. Aduk hingga semua bahan tercampur secara merata.
- Resep tumis sawi putih saus tiram siap disajikan.
2. Resep Tumis Sawi Putih Jamur Tiram
Bahan-bahan:
- 200 gram Sawi putih, dipotong-potong
- 50 gram teri Medan
- 2 bungkus jamur tiram
- 6 cabai hijau, potong serong
- 5 cabai merah, potong serong
- 12 cabai rawit hijau, belah jadi dua
- 10 bawang merah, iris tipis
- 5 bawang putih, geprek dan cincang halus
- 1 tomat, potong kasar
- 2 ruas jari jahe, geprek
- 3 daun salam
- 400 ml air
- 2 sdm saus tiram
- Garam
- Gula pasir
- Minyak goreng, secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Kemudian, tambahkan daun salam dan jahe ke dalam tumisan tersebut.
- Tambahkan teri Medan dan jamur tiram ke dalam tumisan, lalu aduk hingga merata.
- Selanjutnya, masukkan semua jenis cabai ke dalam wajan.
- Masukkan sawi putih ke dalam wajan, lalu tuangkan saus tiram dan air. Aduk rata dan biarkan tumisannya mendidih.
- Tambahkan garam, sejumput gula pasir, dan potongan tomat ke dalam tumisan.
- Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna. Tumis sayur sawi putih siap disantap.
3. Resep Tumis Sawi Putih Udang
Bahan-bahan:
- 400 gram sawi putih (potong sekitar 5cm atau sesuai selera)
- 150 gram udang kupas
- 4 siung bawang putih, memarkan
- 10 buah cabai kering, potong 3 cm
- 1 sdm cuka
- 1 ½ sdt penyedap rasa kaldu ayam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- 4 sdm minyak, untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Kemudian, tambahkan daun salam dan jahe.
- Masukkan teri medan dan jamur tiram ke dalam wajan, lalu aduk hingga tercampur merata.
- Selanjutnya, tambahkan semua jenis cabai.
- Setelah itu, masukkan sawi putih, tuangkan saus tiram dan air ke dalam wajan. Aduk merata dan masak hingga mendidih.
- Tambahkan garam, sejumput gula pasir, dan potongan tomat. Aduk hingga merata. Tumis sawi putih udang siap disajikan sebagai sayur mayur di rumah.
4. Resep Tumis Sawi Putih Bakso pedas
Bahan-bahan:
- 1 bonggol sawi putih (cuci bersih, potong sesuai selera)
- 10 buah bakso ukuran sedang (belah dua atau belah empat sesuai selera)
- 7 siung bawang merah, cincang halus
- Gula, secukupnya
- 10 buah cabai rawit, iris serong
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- Lada bubuk, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Kaldu sapi bubuk, secukupnya
- Minyak goreng, secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan sedikit minyak goreng, kemudian tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan cabai rawit, garam, dan sedikit gula. Aduk rata hingga bumbu tercampur merata.
- Selanjutnya, tambahkan sawi putih dan masak hingga layu.
- Setelah itu, masukkan bakso dan aduk rata. Masak hingga bumbu meresap.
- Untuk meningkatkan cita rasa masakan ini, tambahkan kaldu sapi bubuk dan lada bubuk ke dalamnya
- Masukkan juga sedikit air agar sawi putih dan bakso tidak gosong serta matang dengan sempurna saat dimasak.
- Masak sayur dan bakso hingga matang, kemudian angkat dan sajikan tumis sawi putih bakso dengan nasi.
5. Resep Tumis Sawi Putih Telur
Bahan-bahan:
- 500 gram sawi putih, belah dua bagian, potong potong
- 1/2 buah bawang bombai diiris panjang
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 butir telur, kocok lepas
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1/2 sdm kecap ikan
- 2 sdm saus tiram
- 1,2 sdt minyak wijen
- Merica bubuk, secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum, lalu tambahkan sawi putih, daun bawang, kecap ikan, dan merica. Aduk rata, kemudian pindahkan ke piring saji.
- Gunakan wajan bekas, tumis bawang bombai dan cabai hingga harum. Masukkan telur dan aduk hingga matang.
- Tambahkan saus tiram, kecap asin, dan merica bubuk. Tuangkan sedikit air dan aduk rata. Masak hingga mendidih.
- Siram tumisan bawang dan telur di atas sayur yang telah disiapkan.
6. Resep Tumis Sawi Putih Tahu
Bahan-bahan:
- 250 gram sawi putih
- 1 buah tahu
- 2 butir telur, kocok lepas
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1/2 buah bawang bombai
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 sdm saus tiram
- 6 batang kucai
- 1 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm margarin, untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan satu sendok makan margarin, masukkan telur, aduk-aduk, kemudian sisihkan.
- Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga matang. Masak hingga harum.
- Selanjutnya, tambahkan tahu, sawi putih, cabai merah, cabai rawit, saus tiram, kecap ikan, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan kucai dan telur yang telah disiapkan sebelumnya. Aduk sebentar, lalu angkat dan sajikan tumis sawi putih tahu.
7. Resep tumis Sawi Putih Tempe
Bahan-bahan:
- 1 bonggol sawi putih, potong sesuai selera
- 1 papan tempe, potong dadu
- 3 buah cabai merah besar, iris serong
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 10 buah cabai rawit, iris serong
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- Kaldu penyedap bubuk, secukupnya
- Garam, secukupnya
Cara membuat:
- Persiapkan semua bahan, lalu cuci bersih sawi dan irisan tipis bumbu.
- Goreng tempe hingga setengah matang, kemudian tiriskan dan sisihkan sejenak.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai hingga layu dan harum.
- Selanjutnya, masukkan sawi ke dalam tumisan bumbu dan aduk rata.
- Tambahkan tempe ke dalam wajan.
- Berikan garam dan kaldu penyedap bubuk sesuai selera, aduk merata.
- Masak hingga layu selama sekitar 5 - 7 menit.
- Lakukan pengecekan rasa, kemudian angkat tumisan yang telah matang.
8. Resep Tumis Sawi Putih Ayam
Bahan-bahan:
- 1 bonggol sawi putih, potong sesuai selera
- 250 gram daging ayam, potong dadu dan goreng
- Minyak goreng
- 1 buah tomat, belah empat atau enam
Bahan bumbu:
- 6 siung bawang merah, cincang halus
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 10 buah cabai rawit, potong serong sesuai selera
- 2 buah cabai merah besar, buang isi, potong serong
- Kaldu ayam bubuk, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Gula, secukupnya
- Kecap manis, secukupnya)
- Merica (1/2 sdt, haluskan)
Cara membuat:
- Panaskan minyak, kemudian tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan cabai rawit dan cabai merah, lalu tambahkan sedikit garam. Aduk rata.
- Selanjutnya, tambahkan sawi putih yang telah dicuci bersih. Tambahkan gula dan merica bubuk, kemudian masak hingga sawi layu.
- Tambahkan daging ayam yang telah digoreng, dan aduk rata.
- Untuk memberikan rasa yang lebih lezat, tambahkan kecap manis dan kaldu ayam bubuk.
- ika perlu, tambahkan sedikit air agar semua bahan tercampur rata dan bumbu meresap ke dalam sayur sawi dan daging ayam.
- Masak hingga matang, lalu angkat dan sajikan selagi masih hangat.
9. Resep Tumis Sawi Putih Sosis
Bahan-bahan:
- 1 bonggol sawi putih, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jempol lengkuas, geprek
- 10 buah bakso sapi, iris jadi 3
- Garam
- Gula pasir
- 5 sdm minyak goreng
- Kaldu jamur bubuk
- 150 ml air
Bumbu iris:
- 4 Siung bawang merah
- 3 buah cabai rawit merah
- 4 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai ijo keriting
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang merah.
- Kemudian, masukkan semua jenis cabai, daun salam, dan lengkuas. Tumis hingga harum.
- Selanjutnya, masukkan sayuran dan bakso, aduk rata.
- Tuangkan air dan bumbu penyedap, masak hingga air berkurang dan bumbu meresap.
10. Resep Tumis Sawi Putih Daging Sapi
Bahan-bahan
- 1 bonggol sawi putih
- 1 potong daging sapi (kurleb 100 gram)
- 3 Buah cabe merah keriting
- 3 Buah cabe rawit
- 1/2 Siung Bawang bombay
- 2 Siung Bawang Merah
- 5 Siung Bawang Putih
- 1 Sdt Saus Tiram
- 1 Buah Tomat
- Garam dan gula merah, secukupnya
Cara membuat:
- Potong dan rebus daging sapi agar waktu menumis tidak terlalu lama.
- Potong dan cuci bersih sawi putih, lalu sisihkan.
- Cuci, potong, dan iris tipis bawang bombay, bawang putih, bawang merah, serta cabe.
- Panaskan wajan dan minyak, kemudian tumis bawang bombay hingga layu dan harum.
- Tambahkan bawang putih dan bawang merah setelah itu. Setelah trio bawang layu, masukkan cabe dan tumis daging sapi selama kurang lebih 5 menit agar bumbu meresap ke dalam daging.
- Setelah itu, masukkan sawi putih, tambahkan saus tiram, gula merah, dan garam. Cek rasa, dan jika sawi sudah layu, matikan kompor dan angkat.
- Tumis sawi siap disajikan dan dinikmati. Semoga resep sederhananya bermanfaat.
11. Resep Tumis Sawi Putih Santan
Bahan-bahan:
- 1 bonggol sawi putih, pisahkan dengan daunnya lalu potong-potong
- 4 buah tahu kuning, potong dadu
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 lembar daun salam
- 100 ml santan kental
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- Air secukupnya
Bumbu iris:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
Cara membuat:
- Panaskan minyak wijen, lalu tumis bumbu yang telah diiris bersama jahe dan daun salam. Tuangkan air secukupnya, masukkan bonggol sawi.
- Bumbui dengan merica bubuk, gula pasir, dan kaldu jamur. Aduk rata, masak sampai setengah mendidih.
- Tuangkan santan kental, tahu, dan daun sawi. Aduk-aduk, koreksi rasa. Masak sampai matang, matikan api. Siap disajikan.
12. Resep Tumis Sawi Putih Jamur Kuping
Bahan-bahan:
- 400 gram sawi putih, potong 5 cm
- 50 gram jamur kuping kering, rendam, dan iris
- 3 siung bawang putih,cincang halus
- 100 gram daging sapi sukiyaki, iris tipis
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdm Penyedap rasa kaldu sapi
- 100 ml air
- 2 sdm minyak, menumis
- 1 sdt minyak wijen
Cara membuat:
- Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih hingga harum.
- Kemudian, masukkan daging sapi dan tumis hingga matang. Tambahkan jamur, sawi, dan cabai, lalu aduk rata.
- Selanjutnya, tambahkan Royco Kaldu Sapi dan air, aduk rata. Masak hingga sayuran matang.
- Tambahkan minyak wijen, aduk rata. Angkat dan sajikan.
13. Resep Tumis Sawi Putih Telur Orak Arik
Bahan-bahan:
- 200 gram sawi putih, dipotong-potong
- 2 butir telur
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, parut
- 1 buah cabai merah, iris tipis (opsional)
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak sayur dalam wajan atau penggorengan di atas api sedang.
- Tumis bawang putih dan jahe hingga harum dan berwarna kecokelatan.
- Tambahkan cabai merah (jika menggunakan), aduk sebentar.
- Masukkan sawi putih, aduk rata, dan masak selama 2-3 menit hingga sawi putih layu dan tetap renyah.
- Pecahkan telur ke dalam wajan, aduk cepat untuk membuat telur orak-arik yang lezat.
- Tuangkan saus tiram dan kecap manis ke dalam tumisan, aduk rata hingga bumbu meresap ke semua bahan.
- Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk kembali untuk memastikan semua bahan tercampur dengan baik dan bumbunya merata.
- Lanjutkan memasak selama 1-2 menit lagi hingga telur matang dan bumbu meresap.
- Angkat dari api, dan tumis sawi putih telur orak-arik siap disajikan.
14. Resep Tumis Sawi Putih Wortel Jagung
Bahan-bahan:
- 200 gram sawi putih, dipotong-potong
- 1 wortel ukuran sedang, dipotong korek api
- 1 tongkol jagung manis, pipil bijinya
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, parut
- 1 buah cabai merah, iris tipis (opsional)
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak sayur dalam wajan atau penggorengan di atas api sedang.
- Tumis bawang putih dan jahe hingga harum dan berwarna kecokelatan.
- Tambahkan cabai merah (jika menggunakan), aduk sebentar.
- Masukkan wortel dan jagung pipilan, aduk rata, dan masak selama 2-3 menit hingga sedikit lunak.
- Tambahkan sawi putih, aduk rata, dan lanjutkan memasak selama 2-3 menit hingga sayuran tetap renyah.
- Tuangkan saus tiram dan kecap manis ke dalam tumisan, aduk rata hingga bumbu meresap ke semua bahan.
- Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk kembali untuk memastikan semua bahan tercampur dengan baik dan bumbunya merata.
- Lanjutkan memasak selama 1-2 menit lagi hingga sayuran matang dan bumbu meresap.
- Angkat dan tumis sawi putih wortel dan jagung siap disajikan.
- Sajikan hangat sebagai lauk pendamping nasi putih atau sebagai hidangan utama yang lezat.
15. Resep Tumis Sawi Putih Bumbu Ulek
Bahan-bahan:
- 200 gram sawi putih, dipotong-potong
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, parut
- 2 buah cabai merah, iris tipis
- 1 sendok makan bumbu ulek (atau sesuai selera)
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak sayur dalam wajan atau penggorengan di atas api sedang.
- Tumis bawang putih, jahe, dan cabai merah hingga harum dan berwarna kecokelatan.
- Tambahkan bumbu ulek, aduk rata dengan bumbu tumisan.
- Masukkan sawi putih, aduk rata, dan lanjutkan memasak selama 2-3 menit hingga sayuran tetap renyah.
- Tuangkan saus tiram dan kecap manis ke dalam tumisan, aduk rata hingga bumbu meresap ke semua bahan.
- Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk kembali untuk memastikan semua bahan tercampur dengan baik dan bumbunya merata.
- Lanjutkan memasak selama 1-2 menit lagi hingga sayuran matang dan bumbu meresap.
- Tumis sawi putih bumbu ulek siap disantap.
- Sajikan hangat sebagai lauk pendamping nasi putih atau sebagai hidangan utama yang pedas dan lezat.
16. Resep Tumis Sawi Putih Toge Tahu
Bahan-bahan:
- 200 gram sawi putih, dipotong-potong
- 100 gram toge (tauge), bersihkan akar dan pucuknya
- 200 gram tahu, potong kotak kecil
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, parut
- 1 buah cabai merah, iris tipis (opsional)
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak sayur dalam wajan atau penggorengan di atas api sedang.
- Tumis bawang putih, jahe, dan cabai merah hingga harum dan berwarna kecokelatan.
- Masukkan tahu ke dalam tumisan, aduk rata, dan goreng hingga tahu berkulit kecokelatan. Angkat tahu dan tiriskan.
- Tambahkan sawi putih dan toge ke dalam wajan, aduk rata, dan masak selama 2-3 menit hingga sayuran tetap renyah.
- Kembalikan tahu ke dalam wajan, aduk rata dengan sayuran.
- Tuangkan saus tiram dan kecap manis ke dalam tumisan, aduk rata hingga bumbu meresap ke semua bahan.
- Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk kembali untuk memastikan semua bahan tercampur dengan baik dan bumbunya merata.
- Lanjutkan memasak selama 1-2 menit lagi hingga sayuran matang dan bumbu meresap.
- Resep tumis sawi putih toge dan tahu siap disajikan.
- Sajikan hangat sebagai lauk pendamping nasi putih atau sebagai hidangan utama yang lezat dan bergizi.
Demikiankah beberapa resep mudah membuat olahan sawi putih. Kamu dapat menyajikannya sebagai pelengkap nasi putih hangat atau sebagai lauk pendamping hidangan utama.
Dengan rasa yang segar dan kaya akan nutrisi, sayur ini pasti akan menjadi favorit keluarga kamu