PARBOABOA, Siantar – Sapi merupakan salah satu hewan yang sering dimasak dengan berbagai olahan. Hampir seluruh bagian tubuh sapi bisa dikonsumsi dan dimasak menjadi hidangan yang sangat enak.
Salah satu bagian tubuh sapi yang sering diolah menjadi aneka masakan yakni kikil. Kikil adalah bagian kulit pada sapi yang memiliki tekstur kenyal dan berwarna putih kekuningan. Kikil biasanya digunakan sebagai bahan campuran sop maupun makanan berkuah lainnya.
Karena memiliki tekstur yang kenyal, dibutuhkan kesabaran untuk mengolah kikil agar tidak alot dan mudah dikunyah. Sebelum mengolahnya, kikil perlu direbus untuk menghasilkan tektur yang kenyal. Berikut 5 resep simpel untuk mengolah kikil.
1. Oseng-Oseng Kikil Bumbu Kecap
Bahan yang dibutuhkan:
- 500 g kikil, rebus hingga empuk dan potong kotak-kotak
- 2 sdm minyak
- 4 siung bawang putih, cincang kasar
- 8 siung bawang merah, iris
- 10 buah cabai hijau, iris serong
- 2 lembar daun salam
- 5 sdm kecap manis
- 100 ml air
- 2 cm lengkuas
- 10 buah petai
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
Cara pembuatan:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam dan cabai hijau sampai wangi.
2. Masukkan kikil dan petai ke dalam tumisan. Kemudian tambahkan sedikit air.
3. Tambahkan kecap, kaldu bubuk dan garam. Kemudian cek rasa, masak hingga kuah mengering. Angkat dan tata di piring, makanan siap disajikan.
2. Sop Kikil
Bahan yang dibutuhkan:
- 500 g kikil
- 1 buah kentang, kupas dan potong dadu
- 1 buah wortel, kupas dan potong kecil-kecil
- 1 btg seledri, iris
- 1 btg daun bawang, iris
- 1 ruas kayu manis
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- ¼ sdt merica bubuk
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- ½ buah pala
Cara pembuatan:
1. Cuci bersih kikil lalu rebus hingga empuk, kemudian potong-potong dan sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Sisihkan.
3. Masak air hingga mendidih lalu masukan wortel, kentang, kayu manis dan kikil ke dalam masakan. Tunggu hingga semuanya lembek.
4. Masukan tumisan bumbu halus ke dalam masakan kemudian aduk rata dan tambahkan garam, gula serta penyedap rasa. Koreksi rasa dan masak semua bahan hingga empuk
5. Angkat dan tata di mangkok, beri taburan seledri, daun bawang dan daun goreng. Makanan siap disajikan.
3. Kikil Kecap
Bahan yang dibutuhkan:
- ¼ kg kikil
- 4 sdm kecap
- 1 sdt saus tiram
- Garam secukupnya
Bumbu iris:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai rawit
- 4 buah cabai hijau
Cara pembuatan:
1. Didihkan air lalu masukkan kikil, rebus hingga kikil lunak. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak dan tumis bumbu iris hingga harum, masukkan kikil ke dalam tumisan. Masukkan air sedikit agar masakan tidak kering.
3. Tambahkan kecap, saus tiram dan garam. Aduk hingga rata dan cek rasa. Masak kikil hingga matang.
4. Angkat masakan dan tata di piring, makanan siap disajikan.
4. Kikil Cabai Ijo
Bahan yang dibutuhkan:
- ½ kg kikil, rebus hingga empuk dan potong kecil-kecil
- 15 buah cabai hijau
- 5 buah cabai rawit
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah tomat hijau
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
- 3 sdm air
- Minyak goreng secukupnya
Cara pembuatan:
1. Didihkan air di dalam panci, masukkan cabai, bawang merah dan bawang putih. Masak selama 3 menit, lalu angkat. Kemudian ulek kasar ketiga bahan.
2. Panaskan minyak dan tumis ketiga bahan tersebut hingga wangi, kecilkan api agar sambal tidak terlalu pedas. Masak hingga sambal mendidih.
3. Masukkan air dengan garam dan gula. Aduk hingga tercampur rata, kemudian tes rasa.
4. Masukkan kikil ke dalam sambal dan masak hingga kuah mengental. Angkat dan tata di piring, makanan siap disajikan.
5. Tumis Kikil Mercon
Bahan yang dibutuhkan:
- 4 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 15 buah cabai rawit
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 sdm kecap manis
- 2 buah cabai merah, iris serong
- 3 buah cabai hijau, iris serong
- Garam, gula secukupnya
Bahan rebusan:
- ½ kg kikil
- 1 ruas jahe, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
Cara pembuatan:
1. Cuci bersih kikil, kemudian rebus dengan bumbu rebusan hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit. Panaskan minyak dan tumis bumbu hingga wangi, masukkan daun salam dan daun jeruk ke dalam tumisan.
3. Tambahkan kikil beserta irisan cabai merah dan cabai hijau ke dalam tumisan. Kemudian beri sedikit air agar masakan tidak gosong.
4. Masukkan kecap, gula, dan garam lalu koreksi rasa tunggu hingga matang. Angkat dan tata di atas piring, makanan siap disajikan.
Selamat Mencoba!