PARBOABOA, Madura - Indonesia adalah negara kepulauan yang terdiri berbagai pulau dari Sabang sampai Merauke. Oleh karenanya, Indonesia memiliki kuliner yang sangat beragam. Salah satunya adalah makanan khas Madura.
Jika kamu berkesempatan mengunjungi Madura, ada baiknya untuk mencoba beberapa rekomendasi kuliner dari Madura berikut ini yang memanjakan lidah dengan cita rasa yang kaya.
Dirangkum dari beberapa sumber, berikut beberapa makanan khas Madura yang wajib kamu coba. Mulai dari sate khas bumbu Madura hingga camilan manis Jubede Sumenep, yuk cek apa saja makanan khas dari Madura berikut ini!
1. Soto Madura
Rekomendasi makanan khas Madura yang pertama adalah Soto Madura. Makanan ini merupakan salah satu menu lezat di Madura.
Dengan daging sapi, telur, kentang, tauge, serta siraman kuah yang kental, membuat menu ini disukai banyak orang.
2. Sate Madura
Makanan khas Madura yang wajib kamu coba adalah sate Madura. Di Madura, sate yang dijual biasanya terbuat dari ayam atau kambing.
Dalam satu tusuk sate Madura, tak hanya terdapat filet daging, tetapi juga diselingi dengan gajih dan kulit. Daging ayam akan dipotong berbentuk dadu dan diolesi bumbu kacang dan kecap.
3. Nasi Serpang
Kuliner selanjutnya dari Madura adalah nasi serpang yang berasal dari Bangkalan. Nasi ini disajikan dengan beragam lauk, mulai dari kerang tumis pedas, telur asing, kerecek tahu, dendeng sapi Madura, keripik paru, pepes ikan tongkol serta sambal terasi.
Di dalam nasi ini, kamu tidak akan menemukan sayuran seperti yang kerap ditemukan dalam nasi campur pada umumnya.
Nasi serpang biasnya dibungkus menggunakan daun pisang dan dibanderol dengan harga mulai Rp18 ribu per bungkusnya.
Nasi serpang hanya dapat ditemukan mulai pukul 05.30 hingga pukul 07.30 WIT. Jadi kamu harus bangun bagi bila ingin merasakan nikmatnya kuliner ini.
4. Kaldu Kokot
Bayangkan Kamu menyantap makanan khas Madura dengan kacang hijau yang dimasak dengan kaldu daging dan sumsum atau kikil sapi beserta tulangnya.
Dari tampilannya, Kamu bisa merasakan gurihnya kaldu kokot dengan kuah berlemak ini. Berisi daging yang tebal dan lembut. DIjamin Kamu pasti suka!
5. Bebek Songkem
Makanan khas Madura ini sepintas mirip dengan bebek yang dipepes. Bebek berkualitas baik dibumbui dengan bumbu rempah khas dan dibungkus dengan daun pisang.
Bebek rendah kalori ini menawarkan aroma yang sedap lagi nikmat. Menyesapi daging yang lembut, Kamu akan merasakan cita rasa gurih yang maknyuss!
6. Soto Mata Sapi
Makanan khas Madura yang memiliki nama nyentrik ini memang menjadi primadona dalam dunia kuliner di Madura. Tidak hanya itu, makanan ini memiliki sensasi yang berbeda pada setiap penikmatnya.
Bagaimana tidak, makanan yang menyajikan mata sapi asli dalam setiap porsinya ini memberikan rasa dan kesan unik saat kamu mulai memasukkan makanan ini ke dalam mulutmu.
Untuk rasanyan sendiri tidak seseram hidanganya. Karena makanan ini memiliki rasa yang lezat dengan rempah pilihan khas soto olahan Madura.
7. Lorjuk
Nah yang ini makanan yang harus kamu coba saat berada di Madura. Makanan ini merupakan olahan kerang yang sesuai dengan namanya yaitu lorjuk yang merupakan suatu jenis kerang.
Olahan makanan khas Madura ini biasanya dapat disajikan dengan berbagai macam masakan, seperti lorjuk dengan kuah yang menyerupai gulai, goreng kering, atau sup.
Masyarakat Madura sering mencari kerang ini saat laut dalam keadaan surut dan dapat menemukannya di bebatuan.
Berbicara soal rasa, kerang memiliki rasa yang hampir sama pada setiap olahan kerang, namun masyarakat madura memiliki resep tersendiri untuk rasa yang berbeda dan sangat layak untuk kamu coba.
Nah, itulah tadi beberapa rekomendasi makanan khas Madura yang lezat dan wajib kamu coba. Semoga bermanfaat!
Editor: Ester