PARBOABOA, Mojokerto - Mojokerto merupakan kota paling kecil yang ada di Indonesia. Namun, meskipun hanya memiliki luas 16,47 kilometer persegi, Mojokerto menyimpan banyak kuliner lezat lho. Bahkan, makanan khas Mojokerto sudah begitu dikenal masyarakat.
Salah satu makanan khas Mojokerto yang paling populer adalah onde-onde. Kamu bisa menemukan cemilan manis ini di seluruh sudut Mojokerto. Tapi ada juga lho kuliner lain yang wajib kamu coba saat berkunjung ke sana.
Penasaran ada apa saja? Mari simak ulasan tentang makanan khas Mojokerto berikut ini.
1. Sate Bangil
Sate bangil merupakan salah satu makanan khas Mojokerto yang juga banyak diminati. Sate bangil sebenarnya adalah sate dari daging kambing seperti halnya yang biasa kamu temui di daerah lain.
Namun uniknya, di sate bangil ini kamu bisa memilih isi sate kambing setiap porsinya sesuai dengan selera. Misalkan saja tanpa jeroan, atau tanpa lemak, dan lain sebagainya.
Sate bangil biasanya disajikan dengan bumbu kacang, irisan bawang merah, sambal kecap beserta lalapan.
Salah satu sate bangil yang paling terkenal di Mojokerto yakni sate bagil Bang Soleh. Di tempat ini biasa buka mulai dari jam 9 hingga jam 10 malam.
Tak hanya menyediakan sate bangil saja, namun kedai Bang Soleh juga menyajikan berbagai menu olahan daging kambing lainnya seperti gulai kambing, sop kambing, kambing gulai, hingga nasi kebuli.
2. Sambel Wader
Makanan khas Mojokerto selanjutnya merupakan sambal, yaitu sambel wader. Sambal khas Mojokerto tidak boleh kamu lewatkan saaat berkunjung, terutama bagi pencinta makanan pedas. Bahan utama pembuatannya adalah ikan wader yang banyak dibudidayakan masyarakat lokal.
Pembuatannya tidak begitu sulit, ikan wader yang telah dicuci bersih dicampur dengan bahan-bahan sambal, lalu digoreng sampai matang. Menikmati sambal wader dengan sepiring nasi dan lauk bikin kamu ingin nambah terus.
3. Sate Keong
Ada begitu banyak jenis sate yang sangat menggugah selera, tapi apakah Kamu pernah mencoba sate keong khas Mojokerto?
Sate keong merupakan hidangan istimewa karena bahan dasarnya yang unik dan jarang sekali digunakan.
Kamu pasti sudah sangat terbiasa dengan sate lainnya, tetapi menyantap hewan kecil satu ini mungkin pengalaman baru.
Daging yang empuk dengan paduan sambal kacang yang melimpah memberikan sensasi rasa tak terkalahkan.
Diolah dengan cara dibakar membuat makanan khas kota Mojokerto ini menghasilkan cita rasa menggiurkan bagi siapa pun.
4. Onde-onde
Siapa yang tidak kenal onde-onde? Makanan khas Mojokerto ini memiliki keistimewaan dari segi rasanya karena terdapat beberapa jenis yang berbeda.
Adonan dibuat dengan bahan tepung ketan dan tepung terigu lalu dibentuk menjadi bulat sempurna. Setelah digoreng hingga kecokelatan, pada setiap sisinya ditambahkan taburan wijen melimpah.
Saking istimewanya onde-onde, banyak masyarakat yang menjadikannya sebagai souvenir khas Mojokerto. Biasanya, bentuknya akan dibuat lebih menarik dengan kemasan yang sangat unik.
Untuk penyajiannya akan lebih menggugah selera apabila dalam keadaan hangat dan uap menyembul dari dalam onde-onde.
5. Bothok Tempe
Masyarakat modern mungkin sudah banyak yang tidak mengetahui makanan khas Mojokerto satu ini. Padahal, rasanya begitu unik dan sangat lezat karena bumbu-bumbu yang digunakan juga begitu unik.
Bahan yang digunakan adalah teri, udang, tempe, dan yang paling unik adalah ampas kelapa. Proses memasaknya direbus menggunakan daun pisang sehingga memiliki aroma khas yang sangat menggoda.
Kamu bisa menjadikan botok tempe sebagai teman makan nasi terbaik karena rasanya sangat nikmat terlebih ketika disajikan dalam keadaan panas. Itulah yang menyebabkan makanan ‘ndeso’ ini memiliki banyak peminatnya.
6. Gulai Entok
Pada saat berada di Mojokerto, Provinisi Jawa Timur dan kondisi sedang lapar, asupan kuliner khas Mojokerto yang perlu dicoba adalah gulai entok.
Bahan utama membuat menu ini yaitu dari daging entok, sehingga tekstur tebal dan lembut melekat dan menjadi ciri khas entok tersebut. Selain itu, cita rasa gurih juga selalu menempel dalam hewan yang bernama lain itik ini.
Sehingga makanan berat ini menjadi salah satu hidangan favorit penduduk lokal maupun wisatawan. Apalagi jika diolah menjadi gulai dengan bumbu rempah pilihan khas Mojokerto yang kental dan berminyak, sehingga tercipta rasa gurih solid dan pedas dalam makanan ini.
7. Kerupuk Rambak
Masyarakat Mojokerto memang sangat kreatif, bahkan kulit sapi pun bisa diolah menjadi olahan makanan, yaitu bernama kerupuk rambak.
Cara membuat camilan ini tidak jauh beda dengan membuat kerupuk pada umumnya. Bahan dasar yang digunakan adalah dari kulit sapi yang sudah di olah dan dicampur bawang putih, serta garam, gula, penyedap rasa secukupnya.
Makanan khas Mojokerto ini memiliki cita rasa gurih dan sedikit asin, saat makan siapkan kopi, teh, air putih atau minuman lainnya.
Karena kerupuk ini memiliki sensasi tersendiri saat di santap yaitu ketika di telan membutuhkan dorongan yang kuat dan dapat membuat tenggorokan mudah kering. Oleh karena itu, minuman yang sudah tersedia sebagai teman setia makanan ini.
Nah, itulah tadi beberapa makanan khas Mojokerto yang lezat dan wajib dicoba saat berkunjung kesini. Semoga bermanfaat!