PARBOABOA, Probolinggo - Makanan khas Probolinggo tak boleh terlewat saat kulineran di daerah ini. Probolinggo merupakan kota terbesar keempat di Jawa Timur setelah Surabaya, Malang, dan Kediri menurut jumlah penduduk. Kota dan Kabupaten Probolinggo juga berada di wilayah Tapal Kuda, Jawa Timur.
Probolinggo sangat dikenal mempunyai banyak destinasi wisata keren yang pastinya tempat wisata tersebut sangat menarik untuk dikunjungi oleh wisatawan dari dalam kota maupun luar kota.
Selain terkenal dari tempat wisatanya, Probolinggo juga sangat dikenal mempunyai Makanan Khas Probolinggo yang memiliki citra rasa dan ciri khas sendiri.
Sehingga tak asing lagi jika membuat masyarakat senang datang ke daerah itu untuk menikmati liburan keluarga sambil menikmati beberapa destinasi wisata dan kuliner.
Kamu pasti penasaran kuliner apa si yang bisa dinikmati di daerah Probolinggo?
Daripada banyak basa-basi, berikut dibawah ini akan ada ulasan seputar makanan khas Probolinggo. Silahkan disimak artikel ini sebaik mungkin ya.
1. Kepiting Olok
Kepiting Olok adalah sebutan untuk kepiting yang masih muda. Makanan khas Probolinggo ini dibuat dengan cara pertama tama- kepiting dikukus, lalu dagingnya dipisahkan dari cangkangnya.
Kemudian, daging kepiting yang sudah dipisahkan diolah bersama udang dan bumbu-bumbu lalu dimasukkan kembali ke dalam cangkang kepiting.
Menikmati makanan laut khas Probolinggo ini paling nikmat pakai tangan. Bisa juga ditambah nasi putih hangat agar kamu lebih kenyang.
2. Soto Kraksaan
Kenapa dinamakan Soto Kraksan? Karena soto khas Probolinggo ini berasal dari suatu daerah yang namanya Kraksan di Kabupaten Probolinggo.
Warung yang menjual soto kraksan ada di sebelah utara Masjid Agung Ar-Raudlah dandi sebelah timur Rutan Kraksan.
Tampilan soto kraksan sekilas mirip seperti soto ayam pada umumnya. Tapi yang membuat beda adalah kuahnya menggunakan kuah santan. Ayam yang digunakan juga tidak sembarangan, yaitu khusus menggunakan daging ayam jantan.
Soto kraksan disajikan dengan pelengkap irisan kentang yang dikukus dan taburan kerupuk udang di atasnya. Rasanya sangat gurih karena kuahnya menggunakan santan. Kamu wajib coba!
3. Ketan Kratok
Ketan kratok adalah makanan khas Probolinggo yang berasal dari beras ketan yang ditaburi parutan kelapa dan campuran kratok atau kacang koro.
Sebagai tambahan, di atas ketan diberi gula merah yang dicairkan, atau yang biasa disebut dengan “juruh”. Jadi memadukan antara rasa gurih asinnya ketan dan sedikit manis dari gula merah.
Kratok atau kacang koro ini biasanya dimasak untuk campuran isi sayur lodeh. Tapi ternyata rasanya enak juga apabila dicampur dengan ketan.
4. Nasi Jagung Merpati
Ini dia Nasi Jagung Merpati makanan khas Probolinggo yang wajib kalian coba ketika sedang berkunjung ke Kota Probolinggo, Jawa Timur, Indonesia.
Oh iya, bahan dasar masakan Nasi Jagung Merpati ini menggunakan jagung yang sudah ditumbuk secara halus, kemudian dicampurkan dengan berbagai macam lauk pauknya.
Walaupun makanan ini bisa dibilang sangat tradisional, namun kelezatan dari citra rasa yang dimiliki Nasi Jagung Merpati ini tidak perlu diragukan lagi, nikmat nya tuh kerasa sampai ke ujung lidah. Pokoknya mantep! Kalian harus coba yah!
Jika kamu penasaran dan ingin mencoba kelezatan yang diberikan oleh Nasi Jagung Merpati, kalian bisa langsung mendatangi dan menyerbu ke alamat dibawah ini.
5. Nasi Campur Nyak Nyong
Sungguh unik makanan Khas Probolinggo yang satu ini. Nasi Campur Nyak Nyong, ya merupakan makanan tradisional yang sangat dikenal oleh masyarakat setempat di Probolinggo.
Isi dari makanan ini terdiri dari nasi yang dicampur dengan beberapa jenis lauk, seperti empal kuah, mie, serundeng, daging dendeng yang disiram dengan santan kental.
Soal rasa nya gak perlu diragukan yah, pokoknya makanan tradisional yang satu ini mempunyai citarasa terbaik sepanjang masa.
6. Proll Tape Probolinggo
Berkunjung ke Kota Banyuangga di Probolinggo, rasanya belum lengkap jika kalian tidak membawa oleh-oleh khas probolinggo.
Oleh karena itu Prol Tape Khas Probolinggo ini sangat cocok untuk kalian jadikan oleh-oleh souvenir khas Probolinggo.
Proll Tape ini merupakan salah satu makanan khas Probolinggo terbaik yang dapat kalian bawa pulang.
Kue Proll Tape ini dibuat dari bahan dasar singkong, garam, tepung terigu, mentega, gula, telur, susu sapi dan dicampur dengan taburan kismis dan keju.
7. Sirup Pokak
Selain cemilan ringan seperti Proll Tape, perlu kalian ketahui Bahwa Sirup Pokak ini dapat dibuat sebagai bahan oleh-oleh keluarga dan teman-teman di rumah.
Sirup Pokak merupakan salah satu Minuman Khas Probolinggo yang sangat dikenal oleh masyarakat sekitar, ataupun oleh orang-orang yang berkunjung ke daerah Probolinggo.
Sirup Pokak ini dibuat dari bahan dasar gula merah, jahe, cengkeh, pandan, kayu manis dan juga menggunakan jeruk purut.
Maka sudah tak aneh lagi apabila Sirup Pokak ini memberikan cita rasa yang hangat untuk tubuh kita.
Oh iya, selain berguna untuk menghangatkan tubuh, sirup tersebut memiliki khasiat untuk mengobati masuk angin, meredakan batuk dan bisa menurunkan kadar kolestrol.
Untuk mendapatkan Sirup Pokak, kalian bisa langsung berkunjung ke toko pusat oleh-oleh khas Probolinggo.
8. Nasi Campur Nyak Nyong
Nasi Campur Nyak Nyong merupakan salah satu makanan khas Probolinggo lezat yang sangat digemari oleh masyarakat Probolinggo.
Satu porsi Nasi Campur Nyak Nyong berisikan nasi hangat yang dicampur bersama aneka lauk pauk mulai dari serundeng, empal kuah, daging dendeng, dan mie yang kemudian disiramkan dengan santan kental.
Semua jenis lauk pauk tersebut mampu menghasilkan cita rasa tak terlupakan. Bahkan cukup memesan satu porsi saja untuk memanjakan perut yang sedari tadi berbunyi.
Soal harga tidak perlu dipikirkan, karena kuliner lezat satu ini dipatok dengan harga bersahabat di kantong. Apakah kamu penasaran dengan cita rasa Nasi Campur Nyak Nyong ?
9. Bakso pak Eddy
Bakso pak Edy sangat terkenal di Kota Probolinggo, warung ini bertempat di jalan Soekarno Hatta.
Perlu kamu tahu warung bakso ini tidak pernah sepi dari pengunjung, bahkan banyak para artis yang sudah pernah datang kesana. Itu terbukti dari beberapa pajangan foto artis yang tertata rapi.
Warung bakso Eddy juga menyediakan beberapa menu spesial di antaranya bakso urat yang berbentuk segitiga, ada telur, ada ati, tahu dan bakwan goreng. Oh iya warung ini sudah ada sejak tahun 1997.
10. Nasi Glepungan
Nasi Glepungan mirip seperti nasi campur dengan lauk pauk lengkap. Yang cukup unik dari nasi ini adalah nasi yang digunakan merupakan campuran dari nasi dan sari-sari jagung.
Nasi Glepungan biasanya terdiri dari ikan asin, lalapan, sambal pedas, sayur kelor, tempe dan tahu penyet. Nasi ini disajikan dalam satu piring.
Nah, itulah tadi beberapa rekomendasi makanan khas Probolinggo yang lezat dan bikin nagih. Semoga bermanfaat!