10 Oleh-oleh Khas Sidoarjo Paling Populer dan Wajib Kamu Bawa Pulang Kampung

Oleh-oleh khas Sidoarjo, foto: Cookpad.com

PARBOABOA, Sidoarjo - Saat liburan ke Kota Pahlawan, gak ada salahnya kita singgah ke Sidoarjo. Kota Udang ini memiliki banyak tempat wisata yang gak kalah menarik. Bahkan, kamu bisa menemukan aneka oleh-oleh khas Sidoarjo yang beraneka ragam.

Sidoharjo menyediakan kuliner dan oleh-oleh khas yang bisa dibawa pulang untuk oleh-oleh. Kamu bisa mengunjungi kota ini untuk membeli oleh-oleh khas. Berada dekat dengan pantai, kuliner khas Sidoarjo terkenal dengan olahan laut.

Beberapa oleh-oleh khas dari Sidoarjo yang populer dan laris manis bisa kamu simak dalam ulasan berikut.

1. Wader Crispy

Ikan wader merupakan ikan kecil yang hidup di sungai dan air tawar. Mengutip dari indonesia.go.id, panjang ikan mencapai 10 cm dan beratnya 10 gram.

Ikan wader tersebar di pulau Jawa dan Bali. Ikan ini hidup dalam air jernih mengalir, sawah, danau, dan sungai kecil. Kota Sidoharjo mengolah ikan ini menjadi makanan gurih dan renyah.

Bahan utama wader crispy ini menggunakan ikan wader, tepuk, dan bumbu untuk penambah rasa. Makanan ini cocok disantap sebagai lauk atau camilan.

2. Kue Lumpur Bakar

Oleh-oleh khas Sidoarjo adalah kue lumpur. Kue ini memiliki tekstur lembut dan kenyal seperti puding.

Bahan membuat kue lumpur ini dari telur ayam kampung, terigu, santan, gula, dan bumbu lain. Bahan tersebut dicampur menjadi adonan kemudian dimasak diatas arang. Kue lumpur bakar termasuk inovasi kue lumpur di Sidoharjo.

Kue ini melalui proses pemanggangan, sehingga rasanya berbeda dari kue lumpur lain. Kue lumpur berbentuk lingkaran kecil dan dibagian atasnya diberi topping kismis.

3. Ote Ote Porong

Ote Ote merupakan gorengan yang biasanya disebut dengan bala bala atau bakwan. Makanan yang familiar bagi masyarakat Indonesia ini memang memiliki nama yang beragam, tergantung daerahnya.

Dan di Sidoarjo disebut dengan ote ote dan ote ote daerah satu ini begitu populer. Untuk membuatnya memang tak jauh berbeda dengan bakwan biasanya, yang menjadikan ote ote ini unik adalah bahan campurannya.

Jika biasanya kamu menemukan sayuran di dalamnya, dalam Ote Ote Porong ini kamu bisa menemukan rumput laut, daging, toge maupun jamur tiram. Daging yang digunakan beragam, sebab ada juga yang menambahkan daging non halal.

4. Kerupuk Udang

Siapa yang tidak mengenal kerupuk? Makanan dengan tekstur renyah ini bahkan hadir dari berbagai bahan, bentuk serta rasa.

Jika kamu singgah di Kota Sidoarjo, kamu bisa membeli kerupuk udang yang begitu populer untuk jadi oleh oleh. Tak hanya dikenal seluruh Indonesia, kerupuk udang dari Sidoarjo juga sudah melanglang hingga luar negeri. Kerupuk udang Sidoarjo memiliki tekstur yang renyah dengan rasa yang begitu gurih.

Wajar bila kerupuk udang ini begitu digandrungi oleh semua kalangan. Udang yang digunakan untuk membuat kerupuk ini adalah udang rebon.

Kerupuk Udang sangat pas untuk dijadikan teman makan atau lauk agar makin nikmat. Kamu bisa berkunjung ke sentra pembuatannya di Kampung Slautan, Sidoarjo.

5. Bandeng Asap

Hasil laut di Sidoarjo memang sangat melimpah. Tak heran jika sebagian besar oleh-olehnya berupa makanan olahan hasil laut.

Oleh-oleh khas Sidoarjo lain yang Parboaboa rekomendasikan untukmu adalah bandeng asep. Ikan bandeng diolah dengan teknik pengasapan sehingga aroma asapnya masih tercium ketika kita menyantapnya.

Bandeng asap khas Sidoarjo ini dibuat tanpa pengawet sehingga aman untuk dikonsumsi. Makanan ini bisa bertahan 3-4 hari karena pada saat proses pengasapan, kadar air di dalam ikan akan hilang dengan sendirinya. Pada saat membeli bandeng asap ini kamu juga akan memperoleh sambalnya yang pedas manis.

6. Keripik Teripang

Oleh-oleh khas Sidoarjo ini sangat unik, bagi kamu yang belum tahu teripang, teripang adalah timun laut yang hidup di dalam laut.

Olahan nikmat ini berbahan dasar teripang yang digoreng hingga garing lalu menjadi keripik yang nikmat.

7. Petis Udang

Bukan hanya terasi yang bisa kamu jumpai di Sidoarjo. Di sini juga ada olahan yang bernama Petis Udang.

Olahan khas Sidoarjo yang memiliki bau yang nikmat bisa kamu bawa pulang untuk menemani hidangan kamu di meja makan.

Petis merupakan olahan yang bertekstur kenyal, hampir bisa dibilang seperti saus atau sambel. Petis biasanya menjadi makanan penyedap seperti rujak dan tahu campur. Olahan ini bisa kamu beli salah satunya di Radja brambang & Petis udang spesial.

8. Batik Sidoarjo

Oleh-oleh khas Sidoarjo selanjutnya yang bisa Kamu jadikan pilihan adalah batik. Di Indonesia memang memiliki banyak jenis batik di setiap daerah dengan ciri khas yang berbeda. Begitu juga dengan batik yang berasal dari Sidoarjo.

Batik dari Sidoarjo ini memiliki motif yang dinamakan motif teboan. Motif ini mirip dengan bunga tebu yang terlihat indah jika diaplikasan di kain batik.

Motif ini tentunya memiliki filosofi yang begitu menarik. Motif ini didapatkan karena Sidoarjo merupakan penghasil gula yang paling besar di Pulau Jawa.

9. Kerajinan Tempurung

Selain kondang dengan kerajinan kulitnya, kamu juga bisa menemukan kerajinan batok kelapa atau Tempurung di daerah Sidoarjo.

Produk produk dari kerajinan ini sudah didistribusikan ke berbagai daerah yang ada di Indonesia. Mulai dari Jawa, Sumatra, Sulawesi hingga Papua sekalipun.

Produk dari batok kelapa ini sangat beragam, kamu bisa menemukan gelas, kotak tisu, lampu tidur, mainan anak hingga hiasan dinding. Kamu bisa menjadikan kerajinan ini sebagai buah tangan untuk keluarga atau kerabat di rumah.

10. Terasi Sidoarjo

Oleh-oleh khas Sidoarjo adalah terasi untuk bumbu masak. Terasi Sidoharjo ini menggunakan fermentasi udang rebon dan ikan. Terasi ini cocok untuk membuat sambal, tumis, dan olahan makanan lain.

Nah, itulah tadi beberapa rekomendasi oleh-oleh khas Sidoarjo yang wajib kamu bawa pulang kampung. Semoga bermanfaat!

Editor: -
TAG :
Baca Juga
LIPUTAN KHUSUS